1. Строение пищеварительной системы
Жизнедеятельность организма человека возможна лишь при постоянном поступлении пищевых веществ, которые необходимы как источник энергии и как строительный материал для роста организма, для обновления клеток и восстановления разных частей ткани человека.
Питательные вещества поступают в организм через пищеварительный канал. Имеет длину около 8-10 метров и на своем протяжении образует расширения – полости и сужения.
В пищеварительный канал входят: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник.
Ротовая полость. В полости рта происходит опробование пищи, после чего она подвергается физическому и химическому воздействию. Физическое воздействие заключается в том, что пища перемалывается. Смачивается слюной и формируется в пищевой комок. Жевание и слюноотделение – акт рефлекторный.
Слюна на 98-99 % состоит из воды. Из органических веществ и нее имеется белок муцин, который делает слюну клейкой, вещество белковой природы – лизоцим, обладающее обеззараживающим свойством и ферменты – амилаза и мальтаза, которые расщепляют вещества.
Ротовая полость переходит в глотку, соединяющую рот с пищеводом. Глотка – это мышечный орган, имеющий отверстия: ротовое, вход в пищевод, два носовых хода, вход в гортань, две евстахиевы трубы из среднего уха. Для того, чтобы пища не попадала в дыхательные пути вход в гортань прикрывается надгортанником. Глотание происходит в результате сокращения поперечно- полосатых мышц и, далее, пища попадает в пищевод – мышечная трубка длинной около 25 см.. Пищевод проходит через диафрагму и открывается в желудок. Пищевод сокращается и проталкивает пищу в желудок.
Желудок располагается в верхней части брюшной полости под диафрагмой. В нем находится два отверстия – входное и выходное последнее замыкается сильной запирательной мышцей – сфинктером.
В желудке пища задерживается от 4 до 11 часов и подвергается химической обработке с помощью желудочного сока.
Желудочный сок человека – это бесцветная жидкость соляной кислоты, которая выполняет не только пищеварительную функцию, но и способствует губительному воздействию на бактерии, попадающие в организм человека. При нарушении пищеварения возрастает риск заражения желудочно-кишечными инфекциями, передающимися через пищеварительную систему.
Содержимое желудка в виде пищевой кашицы, пропитанное желудочным соком движется к выходной части желудка, которую называют пилорическим отделом, на границе которой расположена круговая мышца – сжиматель – сфинктер. Переход пищевой кашицы в кишечник происходит постепенно – порциями.
Тонкий отдел кишечника начинается с двенадцатиперстной кишки. В двенадцатиперстную кишку открываются протоки поджелудочной железы и общий желчный проток. В тонком кишечнике завершается переваривание пищи за счет действия поджелудочного сока, желчи и кишечного сока.
Содержимое тонкой кишки постепенно передвигается по кишечнику и переходит в толстую кишку.
Толстая кишка имеет сравнительно небольшую длину 1,5-2 метра. В ней интенсивно всасывается вода, после чего оставшаяся масса выводится из организма. В толстой кишке живут многочисленные бактерии, которые помогают в дальнейшем расщеплении веществ. Бактерии синтезируют некоторые витамины из группы В и витамин К. ............