Федеральное агентство по образованию
Екатеринбургский торгово – экономический техникум
По предмету: "Товароведение"
На тему: "Суши и роллы"
Исполнитель: Бандарчюк А.С.
Проверил: Леонова В.Я.
Екатеринбург
2009
Содержание
1. Введение
2. Характеристика "Суши и роллы"
2.1 Значение в питание: пищевая ценность, лечебные, диетические свойства
2.2 Особенности технологии приготовления "Суши и роллы"
2.3 Классификация и ассортимент
2.4 Требования к качеству. Дефекты
2.5 Условия и сроки хранения
2.6 Безопасность. Сравнение со стандартом
3. Рецептуры. Приложение фото
4. Заключение
5. Использованная литература
Приложение №1
Приложение №2
1. Введение
Весь мир знает и любит суши, традиционную японскую закуску, состоящую из тонкого нарезанного филе сырой рыбы, морепродуктов или овощей и риса, заправленного специальным соусом (суси-но-мото), а суши завёрнутые в листы нори называются роллами.
Если попросить любого иностранца назвать, не задумываясь, самое популярное японское блюдо, то в ответ он неприметно скажет: "суши".
Название суши (правильно говорить "суси"), как ни странно, никак не переводится. Или точнее, существует такое множество толкований двух иероглифов, составляющих это слово, что его можно трактовать с одинаковым успехом и как "приготовление к долголетию", и как пожелание счастья.
Суши (и роллы) можно считать визитной карточкой японской кухни. Блюдо, снискавшее популярность японской кухне по всему миру. Вот уже и в России суши – не кулинарная экзотика, а скорее, модное светское увлечение: суши готовят к праздничному столу, чтоб удивить гостей, суши-бары уже становятся привычным местом для бизнес – ланча, а многие японские рестораны готовы предложить суши с доставкой на дом или в офис. Суши, роллы и японская кухня – понятия неразделимые.
Бары, рестораны, кафе где можно отведать суши и роллы, стали привычной картиной мирового общепита. А вот японцы жалуются, что интернационализация этого сугубо национального блюда приводит к утрате присущей прежним заведениям духовности.
Цели и задачи курсовой работы "Суши, роллы"
На сегодняшний день на товарном рынке появилось большое количество новых товаров. Совсем с недавнего времени в нашей стране японская кухня стала пользоваться большим успехом. Большой ассортимент холодной и горячей закуски не перестаёт удивлять посетителей японских ресторанов.
После того как японская кухня стала развиваться в России, на товарном рынке появились новые товары, такие как суши и роллы.
Основная цель данной работы – это познакомить и рассказать о ново появившихся товарах: суши и роллах.
В соответствии с целью курсовой работы основными задачами являются:
- раскрыть историю нового товара;
- рассказать о перспективах развития товара на товарном рынке;
- дать подробную товароведную характеристику.
История происхождения суши, роллов
Японцы – нация островная. Острова окружены теплым японским морем Kuroshio. Оно богато планктоном и, следовательно, обильно населено удивительно разнообразными рыбами, ракообразными и моллюсками. Японские острова – местность гористая, изобилующая каменистыми террасами, с явным недостатком тщательно культивируемой пахотной земли, на которой выращивают преимущественно рис и некоторые другие злаковые. Япония всегда кормила своё население при помощи моря и рисовых полей, при этом это была натуральная кухня. ............