Реферат
Управленческий учет
План
1. Сущность системы калькуляции себестоимости продукции по нормативным затратам
2. Типы норм и порядок определения нормативных затрат
Список литературы
1. Сущность системы калькуляции себестоимости продукции по нормативным затратам
Целью учета себестоимости является своевременное, полное и достоверное определение фактических затрат, связанных с производством продукции, с исчислением фактической себестоимости отдельных видов и всей продукции, а также с контролем за использованием материальных ресурсов и денежных средств. Для достижения этой цели расходы, которые формируют себестоимость продукции, должны быть обоснованы с учетом требований П (С) БУ 16 “Расходы", а также отраслевыми методическими рекомендациями по формированию себестоимости продукции (работ, услуг), разработанными в соответствии с постановлением КМУ от 28.10.98 № 1706 “Об утверждении программы реформирования системы бухгалтерского учета с применением международных стандартов”. Например, в промышленности - это “Методические рекомендации по формированию себестоимости продукции (работ, услуг) в промышленности” от 2 февраля 2001 г. № 47, утвержденные приказом Государственного комитета промышленной политики Украины [5]. В сельском хозяйстве - это “Методические рекомендации по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) сельскохозяйственных предприятий", утвержденные приказом Министерства аграрной политики Украины от 18.05.2001 за № 132 и т.д. [6].
Расходы, связанные с производством продукции (работ, услуг), в соответствии с П (С) БУ 16 “Расходы” рекомендовано группировать по нижеследующим статьям калькуляции:
прямые материальные затраты;
прямые затраты на оплату труда;
прочие прямые затраты;
общепроизводственные расходы.
Предприятия могут вносить изменения в перечень и состав статей с учетом особенностей организации и технологий производства той или иной отрасли, а также удельного веса видов затрат в себестоимости продукции. В отраслевых методических рекомендациях по формированию себестоимости продукции (работ, услуг) в промышленности предполагается группировать затраты в разрезе двенадцати статей затрат, в сельском хозяйстве - десяти и т.д.
Наличие особенностей в построении аналитического учета затрат позволило определить и выделить виды (методы) калькуляции как позаказный, попередельный, попроцессный. Вместе с тем, в современных условиях все более необходимым становится подтверждение действенности и оперативности контроля расходов предприятия, организации учета по местам их возникновения, видам продукции и ответственности подразделений. Реализовать эти требования с помощью лишь особенностей учета затрат и калькуляции фактической себестоимости в период экономических преобразований недостаточно.
Калькулирование превращается в систему измерения затрат на производство продукции, определения экономической выгоды деятельности предприятия. Совокупность знаний, которые включатся в данную систему, объединяют, прежде всего, функции управления. Их необходимо знать каждому, кто занимается предпринимательством, и управленческий учет призван обеспечить для этого необходимый механизм. ............