Часть полного текста документа:Министерство охраны здоровья Украины Национальный фармацевтический университет Реферат по дисциплине: "Биохимия" на тему: "Свойства и роль в биохимических процессах аминокислот, входящих в состав белковых молекул" Выполнила: Проверил: Харьков - 2004 Аминокислоты - это класс органических соединений, содержащих одновременно карбоксильные и аминогруппы. Обычно аминокислоты растворимы в воде и нерастворимы в органических растворителя. В нейтральных водных растворах аминокислоты существуют в виде биполярных ионов (цвиттерионов) и ведут себя как амфотерные соединения, т.е. проявляются свойства и кислот, и оснований. В природе существует свыше 150 аминокислот, но только около 20 важнейших аминокислот служат мономерами для построения белковых молекул. Порядок включения аминокислот в белки определеятся генетическим кодом. Именно об этих 20 аминокислотах и будет идти речь дальше. Их общие свойства известны хорошо и описаны практически в каждом учебнике по биохимии. Однако частные свойства, характерные только для той или иной аминокислоты затрагиваются мало, и именно они будут рассмотрены. Для удобства все данные представлены в виде таблицы. Таблица 1. Название аминокислоты Роль в структуре и свойствах белков Роль в метаболизме (заменимая незаменимая) Аланин (?- аминопропионовая кислота) Участвует в стабилизации 3-й и 4-й структуры за счёт гидрофобных взаимодействий; участвует в формировании ?-спирали Заменимая аминокислота. Играет большую роль в обмене азотистых соединений. Исходное соединение в синтезе каучуков, каратиноидов, углеводов, липидов и др. Аргинин (?-амино-?-гуанидинвалери- ановая кислота) Обладает ярко выраженными основными свойствами, что обеспечивает основный характер белков. В белках её содержится довольно много, особенно в гистонах и протаминах клеточный ядер. Способна к образованию ионных и водородный связей, стабилизирую вторичную и третичную структуры белка. Данная аминокислота может синтезироваться в организме человека, однако скорость её синтеза, особенно при активном росте может быть недостаточна, что приводит к необходимости введения её из вне. Т.е. аргинин находится на границе между заменимыми и незаменимыми аминокислотами. Участвует в синтезе мочевины ( орнитиновый цикл ) и других процессах азотистого обмена. Аспарагин Амид дикарбоновой кислоты, обладает основными свойствами, что делает белок некислым. Способен к образованию ионных и водородных связей. Заменимая аминокислота. Путём образования аспаргина из аспаргиновой кислоты в организме связывается токсический аммиак. Принимает участие в реакция переаминирования. Аспарагиновая (аминоянтарная) кислота Из всех природных аминокислот у неё наиболее выражены кислотные свойства, явл. важной составной частью белков. Обеспечивает гидрофильные свойства белков. Способна образовывать ионные и водородные связи. Заменимая аминокислота. Участвует в реакциях переаминирования. Играет важную роль в обмене азотсодержащих веществ. Участвует в образование мочевины , пиримидиновых оснований. Валин (?-аминовалериановая кислота, ?-амино-?-метилмасляная кислота) Входит в состав практически всех белков. ............ |