Министерство образования РФ
Калужский Технологический Колледж
Специальность 260202
Технология хлеба, макаронного и
кондитерского производства
Курсовая работа.
На тему: Разработать технологический план и составить технологическую схему производства булочек с маком
Калуга 2008г
Задание:
для курсовой работы Боровковой Натальи Михайловны
студенту 4курса 121 группы.
Тема задания: Технологический план производства булочек с маком массой 0,1 кг из пшеничной муки 1/с с использованием печи Г4-ХПФ-16, предусмотреть приготовление теста безопарным способом.
Курсовая работа на заданную тему выполняется студентом колледжа в следующем объеме:
1. Расчетно-пояснительная записка: Теоретическая часть; характеристика изделия. Практическая часть; описание аппаратурно-технологической схемы производства изделия, расчет производительности печи, расчет выхода хлеба, расчет производственной рецептуры, расчет расхода и запаса сырья, расчет оборудования для хранения и подготовки сырья к производству, расет тестоприготовительного оборудования, расчет оборудования тесторазделочного отделения, расчет оборудования для хранения готовых изделий.
2. Графическая часть работы:
Лист 1. Аппаратурно-технологическая схема производства.
Дата выдачи второе сентября
Срок окончания восьмое декабря 2008г.
Зав. отделением
Преподаватель
СОДЕРЖАНИЕ
Введение... 4
1. Теоретическая часть... 7
1.1 Характеристика изделия. 7
2. Практическая часть. 8
2.1 Описание аппаратурно-технологической схемы.. 8
2.2 Расчет производительности печи. 11
2.3 Расчет выхода изделия. 13
2.4 Расчет производственной рецептуры.. 14
2.5 Расчет расхода и запаса сырья. 17
2.6 Расчет оборудования для хранения и подготовки сырья к производству. 19
2.7 Расчет тестоприготовительного отделения. 20
2.8 Расчет оборудования тесторазделочного отделения. 21
2.9 Расчет оборудования для хранения готовых изделий. 23
Список литературы..... 24
Введение
Это величайшее открытие человек сделал ≈ 15 тыс. лет назад. По мнению ученых именно в те далекие времена на территории Месопотамии человек стал впервые собирать и культивировать хлебные злаки. Примерно в 5 тысячелетии до нашей эры хлебные злаки были завезены в Египет. Именно здесь люди научились выпекать пресный хлеб в виде лепешек из густой зерновой каши-теста. Эти плотные, неразрыхленные, подгорелые куски зерновой массы мало напоминали наш хлеб, но именно с их появлением началась на земле эпоха хлебопечения.
Впрочем, примерно к 3 тысячелетию до нашей эры, т.е. ≈ 5 тыс. лет назад, в эпоху первых египетских фараонов египтяне овладели искусством разрыхлять тесто путем его брожения, используя микроорганизмы, получившие затем название хлебопекарных дрожжей, и молочнокислых бактерий. В тесте такие микроорганизмы вызывают сложную химическую реакцию брожения, в результате образуется углекислый газ и спирт. Углекислый газ насыщает хлеб, делает его легким и пышным. Результатом молочнокислого брожения является великолепный, ни с чем не сравнимый аромат и вкус свежеиспеченного хлеба. ............