Часть полного текста документа:Красноярский Государственный Аграрный Университет Кафедра плодоовощеводства и защиты растений КУРСОВАЯ РАБОТА Тема: Технология переработки овощей Выполнила:студентка агрономического факультета гр. А-53 Головина Н. П. Проверил: доцент, к. с.-х. н. Сергоманов С. В. Красноярск 2002 Содержание Введение..........................................................................................................3 1. Обзор литературы...........................................................................6 2. Основные свойства пищевых продуктов...............................................7 3. История консервирования...............................................................11 4. Принципы и методы консервирования пищевых продуктов.....................12 5. Консервация квашением, солением и спиртованием..............................16 6. Способы консервирования, применяемые в домашнем хозяйстве..............21 7. Технологии квашения овощей..........................................................25 8. Свеклосахарное производство..........................................................31 9. Производство картофельного крахмала.............................................36 10. Сушка фруктов и овощей................................................................38 11. Замораживание. ...........................................................................41 12. Оборудование для переработки и хранения овощей...............................43 13. Рецепты переработки овощей для хранения.........................................55 Список литературы.........................................................................79 Введение Несмотря на то, что наше население уже много лет не испытывает недос- татка в продуктах, нельзя сказать, что все проблемы питания решены. Ког- да-то гласность показала, что с достатком продуктов для всего населения, некоторые сами для себя решали все проблемы, что оказалось слишком упро- щенным. Наоборот, появились новые проблемы, о существовании которых в предыдущие несколько десятилетий не могли и предполагать. И в то же вре- мя обнаружились изъяны и ошибки в питании отдельных лиц и групп населе- ния, хотя большинство не было на дефиците, т.е. на неуместно низком уровне потребления питательных веществ. Не менее часто встречаются слу- чаи чрезмерного потребления, т.е. здесь речь идет о слишком высокой энергетической дозе или чрезмерном потреблении жиров. Обе эти ошибки очень типичны для современных пищевых потребностей в нашей стране. К недостаткам нашего питания относится и низкое потребление фруктов и овощей. Врачебные рекомендации, основанные на рекомендуемых нормах пита- ния, пересчитанные в рекомендуемые порции продуктов, отличаются от действительных, т. е. от того среднего уровня потребления, что на протя- жении ряда лет указывался, например, в статистических сводках при подс- чете общего баланса или при изучении уровня жизни отдельных групп насе- ления. В соответствии с заложенной моделью рекомендуемых норм питания, каж- дому человеку за год надо съесть примерно 103 кг овощей, в пересчете на свежие продукты. Действительно свежих овощей надо съесть примерно 70 кг. Рекомендуемый уровень потребления фруктов и изделий из них составляет около 70 кг, пересчете на свежие фрукты. В свежем виде надо каждому съесть 49 кг фруктов за год и в том числе 16 кг цитрусовых плодов. Овощи и фрукты представляют собой основную группу продуктов, необхо- димую составную часть питания в каждой возрастной группе от младенца до старика. А в рассказах некоторых дилетантов часто ставится знак ра- венства между фруктами и овощами с одной стороны и витамином C с другой стороны. ............ |