Содержание
1. Введение
2. Краткая характеристика ОАО "Новоузенский элеватор"
3. Некоторые особенности строения и химического состава зерна
3.1 Влияние тепла и влаги на структуру зерна
3.2Влияние влажности зерна на качество помола
4. Цель, задачи и методика проведения исследования
5. Экспериментальная часть
5.1 Оценка поступающего зерна на ОАО "Новоузенский элеватор"
5.2 Технологический процесс помола на ОАО "Новоузенский элеватор"
5.3 Влияние качественных показателей зерна на выход муки
5.4 Оценка показателей качества муки на ОАО "Новоузенский элеватор"
6. Хранение муки
6.1 Правила отпуска муки
7. Выводы и предложения к производству
8. Список использованной литературы
1. Введение Современная аграрная политика страны направлена в первую очередь на решение в кратчайшее время продовольственной проблеме.
Это выдвигает ряд новых задач по дальнейшему развитию и совершенствованию всех отраслей агропромышленного комплекса. Производство муки является одним из важных звеном этого комплекса. Мукомольная промышленность обеспечивает производство основных продуктов питания людей - муки, которая сдержит в своем составе важные незаменимые для человека питательные вещества.
Мукомольная промышленность нашей страны добилась значительных успехов в своем развитии, ее дальнейшее совершенствование неразрывно связано с широким использованием достижения науки и производства, а также качеством готовой подготовки специалистов. Развитие мукомольной техники было важнейшим звеном развития техники в целом. Это легко объяснить. Ведь первой и основной потребностью человека является питание для поддержания жизни. Хлеб с давних времен служит основной частью пищи человека, поэтому технология переработки зерна в муку всегда играет большую роль в развитии производственных сил общества. Развитие техники данного производства сопровождалось многими выдающимися открытиями в области механики, которые, в свою очередь способствовали изобретению большого числа разнообразных машин. С появлением мельниц возникла и технология мукомольного производства. Изучение мукомольного дела имеет целью выяснить достижения и недочеты в организации производства на мельницах. Изучать производство можно практически и теоретически. Практическое изучение знакомит нас с существующим положением производства, не указывая путей к более рациональной ее постановки, теоретическое же, давая познания общих основ производства, указывает пути к дальнейшему усовершенствованию.
Изучению качества зерна, поступающего на ОАО "Новоузенский элеватор", и определению его влияния на выход и качество муки посвящена настоящая работа.
2. Краткая характеристика ОАО "Новоузенский элеватор" Открытое акционерное общество "Новоузенский элеватор" относится к предприятиям пищевой промышленности. Это полностью механизированное предприятие, предназначенное для приема, хранения, подработки для улучшения качества принимаемого зерна. ОАО "Новоузенский элеватор" расположено на одной производственной площадке в северной части города Новоузенска.
Хлебоприемный элеватор типа ЛВ-Зх175 основан в 1924 году, общей производительностью 175 т/ч. ............