«ВЯТСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»
Биологический факультет
Кафедра зоологии и пчеловодства
ДИПЛОМНАЯ РАБОТА
На тему: «Технология получения товарного меда на частной пасеке Кузнецова Ю.А»
Дипломная работа рассмотрена на кафедре зоологии и пчеловодства
« » июня 2010 года и рекомендована для экспертизы государственной аттестационной комиссией
Содержание
Введение
1 Обзор литературы
1.1 Технология производства меда
1.2 Факторы, влияющие на производства меда на пасеке
2 Характеристика места и условий работы
2.1 Расположение пасеки Кузнецова Ю. А
2.2 Характеристика природных условий
2.3 Обеспеченность пасеки основными производственными средствами
2.4 Основные производственные процессы
2.4.1 Содержание и разведение пчел
2.4.2 Заболеваемость на пасеке
2.4.3 Получение продуктов пчеловодства
2.5 Экономическая характеристика пчеловодства
3 Технология получения товарного меда на частной пасеке Кузнецова Ю. А
3.1 Цель и задачи работы
3.2 Материал и методика исследований
3.3 Результаты исследования
3.3.1 Технология получения товарного меда на частной пасеке Кузнецова Ю.А
3.3.2 Оценка состояния медоносных ресурсов, влияние медосборных и погодных условий на получение товарного меда
3.3.3 Влияние возраста матки на продуктивность пчелиной семьи
3.3.4 Изучение влияния силы пчелиной семьи на выход товарного меда
3.3.5 Экономическая эффективность получения товарного меда в зависимости от силы пчелиных семей
4 Безопасность жизнедеятельности на производстве
4.1 Актуальность проблемы обеспечения безопасности труда
4.2 Анализ производственного травматизма на частной пасеке Кузнецова Ю. 4.3 Мероприятия по предупреждению травматизма
4.4 Правила безопасности труда при уходе за пчелиными семьями
5 Охрана окружающей среды
Выводы и предложения
Список использованной литературы
Приложения
Введение
Пчеловодство — одна из важнейших отраслей сельского хозяйства, переживает в наши дни качественно новый этап своей истории, характеризующийся широкими масштабами внедрения промышленных методов производства меда и другой продукции пчеловодства. Ускорение научно-технического прогресса в пчеловодстве определяется прежде всего тем, что в последние 10—15 лет наблюдается значительное повышение спроса на мед как на ценнейший диетический и лечебный продукт, а также на такие биологически активные вещества, как прополис, пыльца, маточное молочко и пчелиный яд, все шире и шире используемые в медицине и косметике. Однако самым важным фактором, способствующим ускорению прогресса в этой отрасли сельскохозяйственного производства, является все возрастающая роль медоносных пчел как опылителей энтомофильных сельскохозяйственных культур. В нашей стране пчёлы опыляют около 80 видов сельскохозяйственных культур на площади 20 млн. га. Доход, получаемый от опыления, в десятки раз превосходит стоимость основной продукции отрасли.
После реорганизации колхозов и совхозов специализирующихся на пчеловодстве ведущая роль в этой отрасли перешла в частный сектор. На данный момент при количестве пчелиных семей в России около 3,334 млн., более 90% пчелиных семей находится в личном подсобном хозяйстве. Территория нашей страны позволяет эффективно использовать около 10 млн. ............