Министерство сельского хозяйства РФ
Российский государственный заочный университет
(ФГОУ ВПО РГАЗУ)
Курсовая работа
по дисциплине «Технология производства, переработки и хранения продукции животноводства»
Тема « Технология производства, переработки и хранения продукции животноводства» на примере СХПК «Путь Ленина» Темниковского района Республики Мордовия
Выполнила студентка
Батюшова Лариса Николаевна
Курс 4
Балашиха 2010 г.
Содержание
1. Теоретическая часть
1.1 Понятие о корме. Классификация кормов и их краткая характеристика (17)
1.2 Способы содержания КРС, их достоинства и недостатки (29)
1.3 Технология убоя скота (43)
1.4 Организация стрижки овец. Классификация шерсти (60)
1.5 Племенная работа в птицеводстве (73)
2. Практическая часть. Технология производства, переработки и хранения продукции животноводства на примере СХПК «Путь Ленина» Темниковского района Республики Мордовия
2.1 Порода, численность поголовья, структура стада, основные зоотехнические показатели, организация зоотехнического учета
2.2 Состояние кормовой базы
2.3 Система и способ содержания животных, особенности и кормления в зимние и летние периоды, механизация технологических процессов, выращивание ремонтного молодняка
2.4 Хранение и первичная обработка продукции
2.5 Организация производства и основные экономические показатели хозяйства (животноводства)
Заключение
Список используемой литературы
1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
1.1 Понятие о корме. Классификация кормов и их характеристика (17)
Корма – исходное сырье для обеспечения животных энергетическими и питательными веществами, необходимыми для поддержания жизнедеятельности организма, его роста, развития и производства продукции.
Основой развития животноводства, увеличения поголовья скота и птицы, повышения их продуктивности является прочная и высокопродуктивная кормовая база. Под кормовой базой понимают объем и качество потребных кормов, система их производства, заготовки, хранения, приготовления к скармливанию.
Корма подразделяются на три группы: животного, растительного происхождения и минеральные.
Корма первых двух групп – это продукция сельхозпроизводства или результат переработки производимого им сырья (комбикорма, отходы крахмала, паточной, рыбной, мясной промышленности и т. д.).
К кормам животного происхождения относят молоко и отходы его переработки (обрат, сыворотку, пахту), мясную, рыбную, костную муку и пр.
Корма растительного происхождения разделяют на следующие четыре группы: концентрированные (зерно и зернопродукты, комбикорма, отруби, жмых и барда, травяная мука, шроты). Они богаты углеводом, крахмалом, протеином и другими веществами; грубые (сено, солома, сенаж, мякина, сухие стебли кукурузы). Питательность их за исключением сена не высокая; сочные (силос, корнеплоды, картофель). Они охотно поедаются животными, повышая продуктивность, влияют на пищеварение кишечника; зеленые (трава с естественных пастбищ, сенокосов, а также с участков пашни, засеваемых бобовыми и злаковыми травами, ботва). Это самые дешевые корма летнего периода.
Минеральные корма – входят в состав кормов - поваренная соль, мел, костная мука, ракушки, мочевина. ............