Министерство сельского хозяйства и продовольствия
Российской Федерации
ФГОУ ВПО «Уральская Государственная Сельскохозяйственная Академия»
Кафедра растениеводства
ANTONiO
Студент 3 курса ФТЖ специальность «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции».
Тема: «Технология возделывания и уборки урожая гороха с основами программирования, в севооборотах».
(курсовая работа)
Проверил:Доцент кафедры растениеводства,
к.с./х.н. Добрынина Н.П.
Екатеринбург
2006
Содержание
1. Введение 3
2. Природно-климатические условия Режевского района
2.1 Описание почв хозяйства 4
2.2 Климатические условия места возделывания гороха 7
3. Ботаническая характеристика и биологические особенности гороха 9
4. Программирование урожая сельскохозяйственных культур
4.1 Расчет величины планируемого урожая по приходу фотосинтетической активной радиации (ФАР) 14
4.2 Расчет действительно возможного урожая по влагообеспеченности посевов (ДВУ) 17
4.3 Расчет норм удобрений на запланированный урожай 21
5. Комплекс агротехнических мероприятий, обеспечивающих получение действительно возможного урожая гороха
5.1 Размещение культуры в севообороте и его обоснование 24
5.2 Система обработки почвы 26
5.3 Сорта и посевные качества семян, подготовка семян к посеву 28
5.4 Сроки, способы и нормы высева 33
5.5 Система ухода за посевами 35
5.6 Обоснование сроков и способов уборки 37
5.7 Технология возделывания и уборки гороха 38
6 Заключение 40
7 Список используемой литературы 41
1. Введение В основных направлениях экономического развития страны подчеркнуто, что основа создания продовольственного и фуражного фондов страны – неуклонное наращивание производства зерна. И в частности – улучшение структуры зернофуражного производства, значительное повышение валового сбора зернобобовых культур, увеличение производства растительного белка путем расширения посевов и повышения урожайности сельскохозяйственных культур с высоким содержанием протеина.
Горох – основная зернобобовая культура в нашей стране. ............