ВВЕДЕНИЕ
Цель и задачи курсовой работы:
Целью курсовой работы является закрепление и систематизация теоретических знаний, приобретение навыков по проектированию механизированных процессов в растениеводстве, умение пользоваться научно-технической, справочной и методической литературой.
В курсовой работе все решения базируются на применении прогрессивных технологий полевых механизированных работ, современных технических средств и методов организации их использования. Все организационно-технические мероприятия должны быть обоснованы, содержать конкретные решения практических производственных задач применительно к условному сельскохозяйственному предприятию.
В курсовой работе необходимо:
-определить состав МТП условного хозяйства по нормативам;
-обосновать технологию и рассчитать показатели технологической карты на возделывание и уборку одной из сельскохозяйственных культур (по заданию на курсовую работу);
-построить графики загрузки тракторов и определить их фактическую потребность путем корректировки графиков;
-обосновать потребность в сельскохозяйственных машинах и построить план-график их использования.
Курсовая работа представляется в виде расчетно-пояснительной записки на листах формата А4 (294х210 мм), графической части, на листе чертежной либо миллиметровой бумаги формата А1 (841х594 мм) в соответствии с требованиями ЕСКД, ГОСТов, стандарта предприятия [7]. Размерности всех физических величин приводятся в системе СИ. Расчетно-пояснительная записка включает «Введение» и разделы 2 и 3 настоящих методических указаний.
1. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОЕКТИРУЕМОГО ХОЗЯЙСТВА
Исходными данными для проектирования являются структура земельных угодий (табл. 1.1)[1], структура посевных площадей (табл. 1.2)[1], урожайность сельскохозяйственных культур (табл. 1.3)[1], технологическая карта на возделывание с.-х. культуры (табл. 1.4)[1], нормативные материалы к определению объемов транспортной работы и номера группы хозяйства (табл. 1.5)[1].
Исходные данные:
Остальные исходные данные принимаем согласно следующим рекомендациям:
1. Поголовье крупного рогатого скота в условном хозяйстве принять в расчете 600-700 голов на каждые 1000 га пахотных земель, принимаем 900 gголов.
2. Необходимо заготовить на стойловый период 5-7 т сенажа на каждую голову, включая естественные сенокосы, однолетние и многолетние травы.
3. Потребность в зеленом корме планируется из расчета 16 – 20 кг в течение 140-150 дней, включая озимые зерновые.
4. Сена заготавливается из расчета 2 кг на каждую голову скота. 30% сена заготавливается путем прессования его в тюки.
5. Нормы внесения органических и минеральных удобрений, посевного (посадочного) материала под соответствующую с.-х. культуру принимать в соответствии с рекомендациями, заложенными в типовых технологических картах [4].
6. Нормы подвоза воды для приготовления растворов для защиты растений и химической прополки – 300-500 л на I га площади обработки.
Исходные данные для проектирования оформляются в виде таблиц.
Урожайность для ячменя:
,2т/га.
Таблица 1.1 Наименование и площадь возделывания сельскохозяйственной культуры:
Наименование с.-х. ............