Часть полного текста документа:Курсовая работа На тему Технология возделывания картофеля в заданных условиях Содержание: I. Введение. II. 1. Биологические особенности роста и развития. 1.1. Особенности роста и развития. 1.2 .Требования к теплу и свету. 1.3 .Требования к влаге. 1.4. Требования к элементам минерального питания. 1.5. Требования к почве. 2. Характеристика почвенно-климатических условий. 2.1. Характеристика почвенных условий. 2.2. Характеристика погодных условий. 3. Технология возделывания картофеля. 3.1. Выбор предшественника. 3.2. Система удобрений. 3.3. Система обработки почвы. 3.4. Подготовка посадочного материала к посадке. 3.5. Характеристика сортов картофеля, допущенных к производству в Рязанской области. 3.6. Определение нормы посадки. 3.7. Сроки и способ посадки. 3.8. Уход за посадками. 3.9. Уборка урожая. 3.10. Послеуборочная доработка и хранение урожая. 3.11Технологическая схема возделывания картофеля в заданных условиях. 4. Требования, предъявляемые к качеству получаемой продукции. III. Выводы и предложения. Список использованной литературы. Введение: Картофель - важнейшая продовольственная культура, получившая название "второго хлеба". Картофель - культура универсального использования. В клубнях картофеля содержится в среднем от 14 до 22 % крахмала, 2-3 % белка. Спирт из картофеля до сих пор незаменим в фармацевтической, парфюмерной и ликероводочной промышленности. Крахмал используют в кондитерском, текстильном и колбасном производстве. Кулинарам известно более 200 картофельных блюд. Велико значение картофеля как кормового растения. Он - основной компонент в кормовых рационах свиней, применяется для кормления молочного скота и домашней птицы. В 1 кг картофеля содержит 0,3 корм. ед. На корм скоту используют и отходы промышленного производства: мезгу (крахмальное производство) и барду (спиртовое производство). Картофель содержит глюкозид соланин: в мякоти 1-5 мг на 100 г сырой массы, в кожице концентрация выше. В такой концентрации даже при значительном потреблении картофеля алкалоиды безвредны. Потребление картофеля с содержанием алкалоидов 23-27 мг на 100 г может вызвать отравление. Посевная площадь картофеля во всем мире 19,1 млн га, в России 3,2 млн. В нашей стране основные площади посадок картофеля сосредоточены в Нечерноземной и Центрально-Черноземной зонах. Средняя урожайность картофеля в мире 16,1 т/га (в Нидерландах 45,8 т/га, Германии 40,4, Франции 41,8, США 40,7 т/га). Урожайность картофеля в нашей стране остается еще низкой - 9,8 т/га, при использовании интенсивной технологии около 20 т/га. В России районировано 155 сортов картофеля, различающихся по срокам созревания и хозяйственному назначению. По срокам созревания выделяют следующие группы сортов: ранние - длина вегетационного периода 50-60 сут; среднеранние 60-80; среднеспелые - 80-100; среднепоздние 100-120; позднеспелые - свыше 120 сут. По хозяйственному назначению сорта делятся на группы: столовые, заводские, кормовые и универсальные. Клубни картофеля столовых сортов имеют высокие вкусовые качества, нетемнеющую мякоть, быстро развариваются, но не рассыпаются. Небольшое количество глазков залегает неглубоко. Столовые сорта обычно отличаются коротким вегетационным периодом или среднеспелостью. Сорта, относящиеся к группе заводских (технических), обычно имеют высокое содержание крахмала (не менее 18 %) и хорошую сбраживаемость, обеспечивающую высокий выход спирта. ............ |