МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ДЕПАРТАМЕНТ НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ И ОБРАЗОВАНИЯ
КРАСНОЯРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ИНСТИТУТ АГРОЭКОЛОГИЧЕСКОГО МЕНЕДЖМЕНТА
Кафедра растениеводства Курсовая работа Тема: «Технология возделывания картофеля на семена в зоне Красноярской лесостепи» Красноярск, 2009
Содержание
Введение
1. Краткие сведения о хозяйстве
1.1 Общие сведения о хозяйстве
1.2 Почвы и их агрохимическая характеристика
1.3 Климатические условия
1.4 Краткий анализ полеводства
2. Особенности культуры
2.1 Биологические особенности культуры
2.2 Характеристика сортов культуры
3. Агротехнические мероприятия по возделыванию культуры
3.1 Программирование урожайности
3.2 Размещение культуры в севообороте
3.3 Система обработки почвы
3.4 Система удобрений
3.5 Расчет весовой нормы высева
3.6 Подготовка семян к посеву
3.7 Посев
3.8 Уход за посевами
3.9 Уборка урожая
4. Технологическая карта возделывания картофеля на семена по индустриальной технологии
Выводы и предложения по дальнейшему повышению урожайности и качества продукции культуры
Список литературы
Введение
Картофель – важнейшая продовольственная культура, получившая название «второго хлеба». Картофель – культура универсального использования. В клубнях картофеля содержится в среднем от 14 до 22 % крахмала, 2–3 % белка. Спирт из картофеля до сих пор незаменим в фармацевтической, парфюмерной и ликероводочной промышленности. Крахмал используют в кондитерском, текстильном и колбасном производстве. Кулинарам известно более 200 картофельных блюд. Велико значение картофеля как кормового растения. Он – основной компонент в кормовых рационах свиней, применяется для кормления молочного скота и домашней птицы. В 1 кг картофеля содержит 0,3 корм. ед. На корм скоту используют и отходы промышленного производства: мезгу (крахмальное производство) и барду (спиртовое производство).
Картофель содержит глюкозид соланин: в мякоти 1–5 мг на 100 г. сырой массы, в кожице концентрация выше. В такой концентрации даже при значительном потреблении картофеля алкалоиды безвредны. Потребление картофеля с содержанием алкалоидов 23–27 мг на 100 г. может вызвать отравление.
Посевная площадь картофеля во всем мире 19,1 млн га, в России 3,2 млн. В нашей стране основные площади посадок картофеля сосредоточены в Нечерноземной и Центрально-Черноземной зонах. Средняя урожайность картофеля в мире 16,1 т/га (в Нидерландах 45,8 т/га, Германии 40,4, Франции 41,8, США 40,7 т/га). Урожайность картофеля в нашей стране остается еще низкой – 9,8 т/га, при использовании интенсивной технологии около 20 т/га. В России районировано 155 сортов картофеля, различающихся по срокам созревания и хозяйственному назначению. По срокам созревания выделяют следующие группы сортов: ранние – длина вегетационного периода 50–60 сут; среднеранние 60–80; среднеспелые – 80–100; среднепоздние 100–120; позднеспелые – свыше 120 сут.
По хозяйственному назначению сорта делятся на группы: столовые, заводские, кормовые и универсальные. Клубни картофеля столовых сортов имеют высокие вкусовые качества, нетемнеющую мякоть, быстро развариваются, но не рассыпаются. ............