Новосибирский государственный аграрный университет
Кафедра технологии производства продукции растениеводства
КУРСОВАЯ РАБОТА
по ТППР на тему:
«Технология производства и хранения картофеля в условиях Кочковского района Новосибирской области»
студента 2 курса
факультета заочного образования
экономического отделения
группы
Петрина Дмитрия
Шифр _________
Научный руководитель
___________________________
Новосибирск 2009
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
1. Природно-климатические условия ОПХ «Кочковское»
2. Биологические особенности картофеля
3. Технология возделывания картофеля
3.1. Место картофеля в севообороте
3.2. Система удобрений картофеля
3.3. Обработка почвы и меры борьбы с сорняками
3.4. Подготовка клубней к посадке и посадка
3.5. Защита картофеля от болезней и вредителей
3.6. Уборка урожая
3.7. Технологическая схема возделывания. картофеля
4. Подготовка хранилищ к приёму нового урожая
5. Наблюдения за состоянием хранящегося картофеля
Выводы
Список использованной литературы
Введение
Картофель — ценная продовольственная, техническая и кормовая культура. Главный пищевой компонент картофеля — углеводы в виде крахмала. В различных его сортах содержится от 17 до 30% сухого вещества, из которого 70 - 80% приходится на крахмал и до 3% на белковые вещества. В клубнях имеются витамины А, С, В1, В2, PP.
Картофель — незаменимое сырье для крахмалопаточной и спиртовой промышленности. Клубни используют на корм скоту как в свежем, так и в переработанном виде.
Картофель — пластичная культура, ее можно возделывать с высоким экономическим эффектом в различных почвенно-климатических зонах России.
После картофеля почва остается в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, и он служит хорошим предшественником для многих культур в севообороте.
В настоящее десятилетие производство картофеля увеличилось в 1,2 раза.
Но недостаточно вырастить высокий урожай картофеля, нужно сохранить его продовольственные, фуражные и семенные качества. В связи с чем большое значение имеете соблюдение разработанных наукой и проверенных на практике оптимальных условий хранения.
1. Природно-климатические условия ОПХ «Кочковское»
В зональном отношении территория ОПХ «Кочковское» располагается в южной части лесостепи.
По агроклиматическому районированию относится к умеренно – тёплому слабо – увлажнённому агроклиматическому району.
В представленных ниже таблицах и графиках представлены среднемесячные данные по ГМС “Кочки”
Таблица 1
Средне месячная и среднегодовая температура воздуха.
Таблица 2
Среднемесячное и среднегодовое количество осадков приведённое к показателю осодкомера.
Средне годовая температура воздуха -0,6°C.
Абсолютный минимум температуры воздуха за год – 53°C (Январь), абсолютный максимум + 38°C (Июль).
Максимальное количество осадков выпадает в вегетационный период.
Сумма осадков за период с температурой выше 10°С равна 200-225 мм.
Гидротермический коэффициент 1,0 – 0,8 свидетельствует о недостаточной увлажненности вегетационного периода.
Таблица 3
Даты наступления среднесуточных температур воздуха выше и ниже определённых пределов и продолжительность периода с температурой 0°; +5°; 10°C.
Сумма средних суточных температур воздуха, за период с температурой выше 10° равна 1870°.
Значительный ущерб сельскому хозяйству наносят засухи и суховеи, сочетание недостатка влаги в почве и повышение испаряемости (ГМС Красноозёрское).
Суховеи могут наблюдаться в любое время вегетационного периода основных сельскохозяйственных культур.
Большой вред росту и развитию сельскохозяйственных культур наносят поздневесенние и раннеосенние заморозки. ............