Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Департамент научно-технологической политики и образования
Федеральное государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Красноярский государственный аграрный университет»
Кафедра растениеводства
Контрольная работа
Выполнила студентка
12 группы 1 курса
Специальность
080109.65
Красноярск 2009
1. Понятие технологии возделывания сельскохозяйственной культуры
Жизнь растений тесным образом связана с окружающей средой. Если условия среды не соответствуют потребностям растительного организма, то нарушается его функционирование, что может привести к гибели. Если же все условия находятся в необходимом количестве и полностью удовлетворяют потребность растений, то в полной мере реализуются их биологические возможности. Эти требования определяются биологической особенностью не только каждого конкретного вида растений, но и сортовыми различиями одной и той же культуры, а их познание составляет первую основу научного земледелия. Второй основой научного земледелия является учение о почвенном плодородии, которое складывается из наличия в почве элементов питания и их доступности для растений, водного и воздушного режимов, агрофизических и других свойств.
Согласование требований растений с условиями среды путем воздействия на свойства почвы составляет третью — главную — основу научного земледелия.
Только глубокое понимание основ земледелия, единства организма и окружающей среды позволили успешно осуществлять мероприятия, направленные на повышение плодородия почв и продуктивности сельскохозяйственных культур. Знание биологических особенностей растений и факторов их жизни — обязательное условие для их возделывания.
Самый высокий урожай любой культуры формируется при посеве в оптимальные сроки, когда все фазы развития протекают при наиболее благоприятном сочетании факторов среды. Сроки посева зависят от биологических особенностей культуры, целей ее выращивания, почвенно-климатических условий и других факторов.
В растениеводстве считаются ранними сроки посева, когда почва весной на глубине заделки семян прогревается до 4-5°С. В это время высевают культуры раннего срока посева: яровую пшеницу, ячмень, овес, яровую рожь, яровую тритикале и другие культуры, не относящиеся к хлебным злакам (горох, чечевицу, нут, бобы, люпин, горчицу, рыжик, мак, кориандр, анис, морковь, брюкву, турнепс, рапс на семена, сурепицу, однолетние и многолетние травы: бобовые и злаковые). Оптимальная температура почвы для посева всех этих культур 6-8°С.
К сверхранним посевам относятся «грязевой». Его осуществляют разбросным способом по сырой поверхности почвы. Применяют при посеве в загонах для получения раннего зеленого корма для свиней в летних лагерях. Используют для этого семена овса, гороха, эспарцета и других культур. Сверхранний посев по «черепку» проводят при переходе среднесуточных температур через 0°С по «выпавшим» озимым после перезимовки.
Средние сроки используют для посева теплолюбивых культур, которые плохо переносят или не переносят ранневесенние и летние заморозки.
При прогревании почвы на 10-12°С высевают кукурузу, просо, гречиху, сою, клещевину, кабачки, тыкву, чумизу, могар, суданскую траву, однолетние кормовые культуры и картофель. Поздние весенние сроки посева проводят при прогревании почвы до 12-15°С. Высевают самые теплолюбивые культуры: сорго, фасоль, арахис, кунжут, арбузы, дыни, рис, хлопчатник. ............