Часть полного текста документа:Телеуты Численность - около 2594 человека. Язык - тюркская ветвь алтайской семьи языков. Расселение - Кемеровская область, Алтайский край, Республика Алтай. Живут в южной Сибири. Самоназвание - теленгеттер, пайаттар, тадарлар. Письменность - на русской графической основе. Древнейшие предки телеутов - древнетюркские племена теле, расселившиеся в Центральной Азии, впервые упоминаются в литературных источниках в 1601 г. Их тогда называли "белыми калмыками". В XVII в. телеуты представляли крупное объединение кочевников Верхнего Приобья v улус. В начале XVIII в. большая их часть была уведена западными монголами в Джунгарию, где кочевала свыше 50 лет. В XIX - начале XX вв. сложились бачатская, томская, чумышская и алтайская этно-территориальные группы. Они отличались особенностями родового состава, диалектов, а также хозяйственного и культурного развития. Наиболее самобытной в этническом отношении остается бачатская группа. У телеутов сложилось два основных хозяйственно-культурных типа: кочевые скотоводы горно-степной зоны и пешие охотники таежно-степной зоны. Благодаря влиянию русских с XVII в. стало активно развиваться оседлое земледельческо-скотоводческое хозяйство. Из хлебных злаков сеяли рожь, овес, ячмень, пшеницу, просо. От мотыг (абыл) и простейших сох (андазын, салда) перешли к сложным сохам. В XIX - начале ХХ вв. на севере Горного Алтая разводили табунных лошадей, крупный рогатый скот, держали свиней и коз. В наибольшей степени традиционные черты сохраняло коневодство. Коней метили тавром (меткой типа тамги). Традиционным промыслом была охота: верхом v на зайцев, лисиц, волков и на лыжах - на медведей, колонков, ласок, соболей, лосей, косуль, маралов, диких коз, рысей. Из птиц добывали уток, перепелок, рябчиков, глухарей, тетеревов, куропаток, куликов, из мелких зверьков v кротов, хорьков, сусликов, хомяков, сурков, барсуков. Рыболовство существовало в качестве подсобного вида хозяйства. Занимались пасечным пчеловодством. Из домашних ремесел широкое развитие получила обработка дерева, металла, а также ткачество, плетение, шитье. Характерными типами жилища в это время были аланчык - наземная каркасная коническая постройка из жердей и коры или бересты. Внутри жилище делилось на мужскую и женскую части. В отличие от женской традиционная мужская одежда к ХХ в. почти не сохранилась, хотя отдельные элементы костюма: кафтан, теплый стеганый халат, шубы, кожаная обувь типа поршней бытовали вплоть до 1960-х гг. Шаровары из ситца или холста, длинное платье туникообразного покроя с накладным праздничным нагрудником, легкий кафтан из шерстяной или плотной ситцевой ткани на подкладке, шелковые праздничные халаты принадлежали к традиционному женскому одеянию, как и теплая верхняя одежда - стеганый халат и шубы. Украшения - накосники, серьги, кольца, перстни, браслеты, броши из меди и серебра. К блюдам традиционной кухни относятся тутмаш (бараний бульон с кусочками теста, луком и мясом), кан (колбаса из овечьей или конской крови с луком или чесноком), т`оргом (тонко нарезанные кусочки овечьих внутренностей, сала и т.п., перевязанные тонкой кишкой), а также супы из мяса сусликов, сурков, барсуков, вяленое конское мясо, засоленный подшейный жир лошади, большие пельмени в форме полумесяца (пелмен), пироги, блины, печенье, заимствованные у русских. ............ |