Введение
Актуальность темы «Точка безубыточности» представляется бесспорной.
Одной из важных задач бухгалтерского управленческого учета является сбор и обобщение информации, полезной для принятия высшим руководством предприятия правильных управленческих решений.
В настоящее время принимаемые руководством решения по развитию и организации производства и сбыта продукции в большей степени носят интуитивный характер и не подкрепляются соответствующими расчетами на базе информации управленческого учета. В лучшем случае отсутствие таких расчетов компенсируется богатым производственным и организаторским опытом руководителей предприятия.
Процесс принятия решения начинается с определения цели и задач, стоящих перед предприятием. От этого, в конечном счете, зависит отбор исходной управленческой информации и избранный алгоритм решения. Бухгалтерский управленческий учет обладает целым арсеналом приемов и методов, позволяющих обрабатывать и обобщать исходную информацию.
Определение точки безубыточности является оперативной задачей управленческого учета.
Деление затрат на постоянные и переменные, исчисление сумм и ставок покрытия позволяют определить влияние объема производства и сбыта на величину прибыли от реализации продукции, работ, услуг и тот объем продаж, начиная с которого предприятие получает прибыль. Делается это путем расчета координат точки нулевой прибыли (точки безубыточности).
Задачи исследования следующие:
1. Обозначить теоретическую часть Точки безубыточности;
2. Определить точку безубыточности на конкретном предприятии;
3. Показать, как используется точка безубыточности при принятии управленческих решений;
4. Дать рекомендации по эффективному определению точки безубыточности
Цель работы: раскрытие темы точка безубыточности.
Предметом исследования является безубыточность производства.
Объектом исследования является ОАО «Лепсе», основным видом деятельности которого является производство и реализация авиационной техники и потребительских товаров.
1. Теоретические и методические основы определения точки
безубыточности
Для успешного развития экономики любого предприятия необходимо изучать cooтнoшeниe объема производства (реализации) продукции с издержками и прибылью. Это cooтнoшeниe анализируется для иccлeдoвaния комплекса пpичиннo-cлeдcтвeнныx взаимосвязей важнейших показателей конечных результатов деятельности предприятия, научного обоснования управленческих решений.[2]
Задачи и этапы определения точки безубыточности производства
По мнению Вахрушиной в процессе определения точки безубыточности решаются следующие основные задачи:
- рассчитывается объем реализации, при котором обеспечивается полное покрытие затрат предприятия;
- исчисляется объем реализации, обеспечивающий, при прочих равных условиях, получение необходимой предприятию суммы прибыли;
- дается оценка объема реализации, при котором предприятие может быть конкурентоспособно на рынке, т. е. расчет зоны (поля) безопасности. [2]
Как считает, Шеремет А.Д. основными этапами определения точки безопасности является:
1. Сбор, подготовка и обработка исходной информации в соответствии с условиями анализа соотношения объема производства (реализации) продукции с издержками и прибылью;
2. ............