Часть полного текста документа: ЦЕХ - ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ Производственное объединение: 1. Производственная единица или промышленное предприятие 2. ПроизводствО 3. Цех 4. Производственный участок 5. Рабочая зона бригады 6. Рабочее место Производственное предприятие: 1. Производство 2. Цех 3. Производственный участок 4. Рабочая зона бригады 5. Рабочее место Размеры, виды и особенности цехов зависят от особенностей отрасли, типов производства, сложности выпускаемой продукции, численности работающих. В зависимости от степени загрузки рабочих мест различают три типа производства: массовое и крупносерийное, серийное, единичное и мелко серийное. Отнесение основных цехов к группам по оплате труда производится в зависимости от типа производства и сложности продукции предприятия, от численности рабочих (табл. 1.1). Вспомогательные и обслуживающие цехи (инструментальные, ремонтно-механические, модельные, паросиловые, электроцехи, энергоцехи и др.) относятся к мелкосерийному типу производства, к которому отнесено предприятие. Таблица 1.1 Группировка цехов в зависимости от типа прозводства и сложности продукции Группы цехов Тип производства массовое серийное мелкосерийное массовое и крупносерий серийное ное ыелкосерий ное Сложность выпускаемой продукции особо сложная сложная и простая (другая продукция) Численность рабочих по плану, чел, I II III IV Свыше 300 500-800 250-500 175-250 Свыше 650 400-650 200-400 125-250 Свыше 500 300-500 175-300 125-175 Свыше 900 550-900 300-550 125-300 Свыше 750 450-750 250-450 125-250 Свыше 600 350-600 250-350 125-200 и автоматизация производства, могут быть отнесены на одну-две группы выше. Цех может быть создан при численности рабочих, как правило, не менее 125 чел. ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА Организационная структура цеха определяется типом производства, техническим уровнем и сложностью выпускаемой продукции, численностью рабочих, уровнем механизации и автоматизации производства и другими факторами, связанными с отраслевыми особенностями. При определении организационной структуры предприятий следует руководствоваться отраслевыми нормативами численности ИТР цехов основного и вспомогательного производства. На организационную структуру влияет степень централизации функций управления на данном предприятии. В зависимости от этого возможны примерные структуры цеха, изображенные на рис. 1.1. Цех Начальник цеха Заместитель Начальника цеха по технической подготовке производства Заместитель начальника цеха по производству Участок Начальник участка Старший мастер Мастер Рабочая зона бригады Бригадир Рабочее место рабочий Работники цеха в своей деятельности руководствуются Уставом предприятия, нормативными и методическими актами, стандартами, инструкциями и приказами, действующими на предприятии. Начальник цеха назначается и освобождается от должности приказом директора предприятия по представлению заместителя директора, которому непосредственно подчинен цех. При назначении начальника цеха учитывается мнение заводского комитета профсоюза и трудового коллектива. В цехе организуется постоянно действующее производственное совещание в соответствии с законом "О трудовых коллективах и повышении их роли в управлении предприятиями, учреждениями, организациями". ............ |