Часть полного текста документа:Цикорий обыкновенный Cichorium intybus L. Родовое название - латинизированное древнегреческое наименование цикория - "kichorion"; intybus - латинское название цикория. Цикорий издавна культивируется как пищевое и лекарственное растение. Его высоко ценили врачи прошлого за разносторонние лечебные свойства. В Древнем Египте и Риме его применяли как средство, улучшающее пищеварение. Авиценна в XI в. применял препараты цикория для лечения расстройств желудочно-кишечного тракта, воспалении глаз, подагре. В России с начала XIX в. стали в основном культивировать цикорий обыкновенный с целью получения корней, реже - цикорий салатный для использования листьев. Цикорий - многолетнее (для диких форм) или двулетнее (у культурных сортов) травянистое растение высотой 75-100 см с утолщенным веретеновидным многоглавым корнем длиной до 1,5 м, похожим на редьку, и млечниками во всех органах. Стебель один (или несколько), вертикальный, растопыренно-разветвлен-ный, шершавый, ребристый, покрытый редкими волосками. Прикорневые листья струговидно-лировидные, длиной 6-20 см, собраны в розетку, перистораз-дельные или слаболопастные, суженные к основанию в черешок, с нижней стороны щетинистоопушенные, с сильно выступающей средней жилкой. Стеблевые листья очередные, ланцетные, острозубчатые, с широким полустеблеобъемлющим основанием, верхние листья - ланцетные, цельные, нижние стеблевые листья при основании сужены в черешок, средние и верхние - сидячие. Соцветия - корзинки, сидят на стебле пучками на очень коротких ножках по 1-3 в пазухах верхних мелких листьев и одиночно расположены лишь на конце стебля и ветвей, диаметром 3-4 см; железисто-волосистая обвертка, двурядная. Все цветки язычковые, голубые, редко белые или розовые, венчик раскрывается только до полудня, с короткой трубкой и длинным продолговатым пятизубчатым отгибом длиной 1-1,5 см. Тычинок 5, пыльники голубые, сросшиеся в трубку, которая окружает столбик. Плоды - семянки длиной 2,5-3 мм, трех-, пятигранные, голые, буроватые, с коротким хохолком из маленьких сросшихся пленок. Цветет в июне - августе. Плоды созревают в августе - сентябре. Распространен в европейской части России (в средней полосе и на юге), на Украине, Кавказе, в Средней Азии, Западной Сибири; встречается в диком виде как сорное растение по краям дорог, канав, на пустырях, на лугах, по берегам рек, в кустарниках, близ изгородей. Введен в культуру. Корни цикория заготавливают осенью после увядания листьев (сентябрь - октябрь). Их выкапывают, отряхивают землю, обрезают надземные части, промывают холодной водой. Толстые корни разрезают вдоль, а длинные - поперек на куски. В течение нескольких дней провяливают до прекращения выделения млечного сока. Подготовленное сырье сушат в печах или сушилках, расстилая тонким слоем (3-4 см) на решетках. Срок хранения 2-3 года. Траву заготавливают в июне - августе, сушат на солнце. Корни цикория содержат до 15% Сахаров, в том числе до 11% инулина, горькие и смолистые вещества, дубильные вещества, органические кислоты, гликозид интибин, витамины группы В, С, каротин. В цветках содержатся: гликозид цикории, при гидролизе расщепляющийся на эскулетин и глюкозу. ............ |