Министерство сельского хозяйства РФ
Кемеровский государственный сельскохозяйственный институт
Кафедра бухгалтерского учета и анализа хозяйственной деятельности
КУРСОВАЯ РАБОТА
по Бухгалтерскому финансовому учету
на тему Учет готовой продукции на предприятии ЗАО "ЦИМС"
Выполнила: студентка
Эконом. факультета СОП
3 семестра спец-ти
"Бух. учет, анализ и аудит"
Проверила:
дата сдачи:______________
дата проверки:___________
дата защиты:_____________
оценка:_________________
КЕМЕРОВО 2009
Содержание
Введение
Глава I
1. Анализ выпуска готовой продукции
1.1 Понятие, оценка и учет выпуска готовой продукции
Глава II
2. Анализ выпуска и реализации готовой продукции
2.1. Анализ динамики и выполнения плана производства и реализации готовой продукции
2.2. Анализ ассортимента и структуры продукции
Глава III
3. Учет выпуска и реализации готовой продукции в ЗАО «ЦИМС»
3.1. Краткая характеристика и технико-экономические показатели предприятия ЗАО «ЦИМС»
3.2. Организация учета выпуска и реализации готовой продукции
Заключение
Список использованных источников и литературы
Приложения
ВВЕДЕНИЕ
Объектом исследования в данной курсовой работе является продукция, выпускаемая ЗАО «ЦИМС».
Предметом исследования является учет и анализ выпуска и реализации готовой продукции.
Целью работы является разработка мероприятий по совершенствованию учета и анализа выпуска и реализации готовой продукции.
В процессе работы:
1. рассмотрен учет выпуска и реализации готовой продукции;
2. проведен анализ выпуска и реализации готовой продукции;
3. разработаны мероприятия по совершенствованию учета выпуска и реализации готовой продукции.
Основными задачами бухгалтерского учета готовой продукции являются:
- правильный и своевременный учет наличия и движения готовой продукции на складах, холодильниках и других местах хранения продукции;
- контроль за выполнением планов по объему, ассортименту, качеству выпущенной продукции и обязательств по ее поставкам;
- контроль за сохранностью готовой продукции и соблюдением установленных лимитов;
- контроль за выполнением плана по реализации продукции и своевременностью оплаты за реализованную продукцию;
- выявление рентабельности всей продукции и ее отдельных видов.
Объект исследования – ЗАО «ЦИМС», на примере которого анализируется бухгалтерский учет операций, связанных с выпуском и реализацией готовой продукции.
Задача данной работы состоит в том, чтобы выявить существующие недостатки и прорехи в ведении бухгалтерского учёта и в частности учёта реализованной продукции, а также выработать конкретные рекомендации по устранению указанных недостатков и совершенствованию учёта и системы внутреннего учёта и контроля.
Именно поэтому очень важно уделять особое внимание учету готовой продукции на предприятии, т.к. это основное звено любого предприятия.
ГЛАВА I
1. АНАЛИЗ ВЫПУСКА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ.
1.1 Понятие, оценка и учет выпуска готовой продукции Готовой считается продукция, которая прошла полную обработку, сборку и укомплектование, отвечает требованиям стандартов, условиям договора, принята отделом технического контроля и сдана на склад готовой продукции или передана покупателю.
Согласно ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» под готовой продукцией понимается «часть МПЗ организации, предназначенной для продажи, являющаяся конечным результатом производственного процесса, законченная обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которой соответствуют условиям договора или требованиям других документов, установленных законодательством».[4]
Готовая продукция, как и другие виды материально-производственных запасов, оценивается по фактической себестоимости. ............