Содержание
Раздел I. Теоретическая часть
1. Забалансовые счета, порядок записи и операций по ним
1.1 Введение
1.2 Сущность и основные характеристики забалансовых счетов
1.3 Учёт отдельных операций по забалансовым счетам
2. Учёт процесса производства
2.1 Понятие производства
2.2 Себестоимость
2.3 Стоимость материальных ресурсов
2.4 Прямые и косвенные затраты
2.5 Калькуляция
2.6 Заключение
Раздел II. Практическая часть контрольной работы
Задача 1
Задача 2
Задача 3
Задача 4
Литература
Раздел I. Теоретическая часть
1. Забалансовые счета, порядок записи и операций по ним
1.1 Введение Для оценки характеристики информационной системы бухгалтерского учета и ее дальнейшего развития существует классификация счетов бухгалтерского учета на балансовые и забалансовые.
Сущность бухгалтерского учета на забалансовых счетах состоит в том, что в них отражаются события и операции, не влияющие в данный момент на состояние баланса предприятия, возможные результаты хозяйственной деятельности, требующие специального контроля, а также материальные объекты, принятые на переработку, хранение, комиссию или полученные в аренду.
Структура каждого забалансового счета позволяет одновременно наблюдать как за наличием и движением соответствующих материальных и денежных ценностей, так и за состоянием и изменением обязательств по этим ценностям перед их владельцами. Данные забалансового счета при составлении баланса показываются после его итога, т.е. "за балансом".
Для управления и контроля за всеми процессами общественного воспроизводства, за деятельностью отдельных предприятий и фирм учёт должен представлять объективную информацию, реально отражающую действительность.
Учёт это количественное отражение событий и фактов событий. Он состоит из следующих этапов:
1. Наблюдение - начало учетного процесса.
2. Измерение - точные и количественные характеристики виденного.
3. Регистрация - это запись на бумаге.
4. Обобщение - представление данных в удобном для понимания виде, для последующих выводов результатов учёта.
Требования, предъявляемые к учёту:
своевременность,
точность и правдивость,
ясность и достоверность,
сопоставимость показателей учёта с плановыми показателями учёта.
Учёт производится в следующих измерителях:
1. Натуральные измерители - используются для отражения в учёте однородных объектов, выражения счетов, шт., кг. и т.д. Кроме простых натуральных применяются натурально-комбинированные квт/ч, т/км. Учёт в таких измерителях называется натуральным учётом.
2. Трудовые измерители применяются для учёта затрат труда и выражаются количеством затраченного времени на выполнение определенных видов работ (мин., ч., дни). Используются при установлении норм выработки.
3. Денежный измеритель - является обобщающим, т.к. объединяет в едином измерении средства и хозяйственной процессы. Выражение в различных измерителях (денежных и натуральных) даёт возможность обобщать результаты всей хозяйственной деятельности предприятия.
1.2 Сущность и основные характеристики забалансовых счетов Рассмотрим основные характеристики забалансовых счетов.
Депозитно-имущественные счета - служат для учёта ценностей, не принадлежащих предприятию, но находящихся в его пользовании или распоряжении. ............