Реферат «Учет оплаты труда на сельскохозяйственном предприятии»
Содержание
1. Виды, формы и системы оплаты труда 2. Первичный учет затрат труда в растениеводстве и животноводстве
3. Первичный учет затрат труда в прочих производствах
4. Учет выплат в пользу работника 5. Учет удержаний и вычетов из заработной платы 6. Синтетический и аналитический учет расчетов по оплате труда 7. Натуральная оплата труда на сельскохозяйственных предприятиях
1. Виды, формы и системы оплаты труда
Оплата труда– это система отношений, связанных с обеспечением установления и осуществления работодателем выплат работникам за их труд в соответствии с законами, иными нормативными правовыми актами, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами и трудовыми договорами.
В любой организации прием на работу и оформление происходят на основании приказа, контракта, трудового соглашения.
Статья 56 ТК РФ содержит законодательное определение трудового договоракак соглашения между работодателем и работником. При этом выделяются два основных вида трудовых договоров:
1) на неопределенный срок;
2) на определенный срок не более пяти лет (срочный трудовой договор).
Заработная плата– это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера.
В сельском хозяйстве существует определенная классификация работников. Эта классификация позволяет получить объективные сведения о наличии трудовых ресурсов, качественном и профессиональном составе кадров на предприятии, эффективности их
использования, дает возможность вести учет согласно нормам, установленным законодательством Российской Федерации.
Практически на всех сельскохозяйственных предприятиях в соответствии с требованиями Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и в целях составления отчетности по форме № 5–АПК «Численность и фонд заработной платы работников сельскохозяйственных организаций», типовых и специализированных форм годовой бухгалтерской отчетности осуществляется классификация по следующим категориям:
1) работники постоянные:
• трактористы–машинисты,
• операторы машинного доения,
• скотники крупного рогатого скота,
• работники свиноводства,
• работники овцеводства и козоводства,
• работники птицеводства,
• служащие,
из них: руководители, специалисты;
2) рабочие сезонные и временные.
В сельском хозяйстве, как и в других отраслях экономики, применяются разные виды и формы оплаты труда. Существуют два вида оплаты труда:
• основная,к которой относится заработная плата, начисляемая работникам за отработанное время, количество и качество выполненных работ (оплата по сдельным расценкам, тарифным ставкам, окладам, премии, сверхурочные и т.д.);
• дополнительная– выплаты за непроработанное время, предусмотренные законодательством по труду (оплата очередных отпусков, льготных часов подростков, выходных пособий при увольнении и т.п.).
В зависимости от отрасли, производства, а также в зависимости от категории работников существуют две основные формы оплаты труда:
1) повременная,
2) сдельная.
Повременная форма,в свою очередь, состоит из двух систем: а) простой повременной,при которой оплата труда производится за определенное количество отработанного рабочего времени независимо от качества выполненных работ;
б) повременно–премиальной системы,при которой не только оплачивается отработанное время, но и выплачиваются премии за качество работы.
К разновидностям сдельной формыоплаты труда относятся следующие системы:
а) прямая сдельная,при которой оплата труда рабочих повышается в прямой зависимости от количества выработанной ими продукции и выполненных работ, в зависимости от сдельных расценок, установленных с учетом необходимой квалификации;
б) сдельно–премиальная,которая предусматривает премирование за перевыполнение норм выработки и конкретные показатели производственной деятельности (отсутствие брака и пр.);
в) аккордная– система, при которой оценивается комплекс работ с указанием предельного срока их выполнения;
г) сдельно–прогрессивная– предполагающая оплату выработанной продукции в пределах установленных норм по прямым (неизменным) расценкам. ............