Часть полного текста документа:Управление экономической устойчивостью предприятий в трансформационном периоде Криворотов Владимир Сергеевич Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук Краснодар 2006 Диссертационная работа выполнена на кафедре экономики и менеджмента Северо-Кавказского института бизнеса, инженерных и информационных технологий Общая характеристика работы Актуальность темы исследования. Управление экономической устойчивостью - один из важнейших факторов функционирования и развития предприятий в условиях развивающейся рыночной экономики. Актуальность этого направления непрерывно возрастает в соответствии с объективными требованиями растущих объемов производства и реализации продукции, усложнением хозяйственных связей, условиями меняющейся внешней среды. Комплексный подход к разработке наиболее приемлемых вариантов механизма управления экономической устойчивостью с учетом опыта развитых стран, специфики отрасли, факторов воздействия внешней среды может стать основой разработки общей долговременной стратегии экономического развития предприятия. Проблемы экономической устойчивости предприятий вызваны тем, что обычно осуществляемые в изменяющихся условиях оперативные меры позволяют на короткое время удерживать состояние предприятия стабильным, но не меняют ситуации кардинально. То есть они связаны, с одной стороны, с недостаточным видением перспектив развития предприятия, с другой - с узостью применяемого подхода к диагностированию существующего положения и прогнозированию изменения внешних факторов. Имеющиеся проблемы могут быть в значительной степени решены посредством формирования механизма управления экономической устойчивостью, действующего на основе методологии системного и ситуационного анализа. Обеспечение экономической устойчивости потребует от предприятий прогнозирования и всестороннего учета требований рынка, действий конкурентов, поставщиков, состояния макроэкономической среды ведения бизнеса, т.е. организации управления на основе стратегического подхода. Такой подход позволит предприятиям принимать во внимание факторы внешней и внутренней среды и разрабатывать комплексные меры, учитывающие долгосрочные стратегические цели дальнейшего устойчивого развития предприятия. Немаловажное значение это имеет для предприятий кондитерской промышленности - одной из важных отраслей пищевой промышленности, чья продукция занимает все возрастающую долю в рационе потребления продуктов питания по мере роста благосостояния населения в условиях развивающейся экономики страны. Следует отметить, что подавляющее большинство российских научных разработок по проблемам экономической устойчивости, особенно связанных с кондитерским производством, не в полной мере отвечает потребностям настоящего времени. При формировании механизма управления экономической устойчивостью необходимо учесть, что как в зарубежной, так и отечественной литературе, посвященной исследованиям проблем управления предприятиями с точки зрения их адаптивности к меняющимся условиям, происходит постепенная смена акцента от поиска "единственно правильного решения" к ситуационному и конфигурационному подходам. В связи с этим необходимы разработки научных и методических аспектов экономической устойчивости кондитерского производства исходя из требований современного этапа развития экономики России, начиная с концептуальных вопросов и заканчивая вопросами практическими. Важность рассматриваемой проблемы, ее практическая значимость, недостаточная изученность механизма управления экономической устойчивостью в современной экономике России, необходимость поиска новых доступных приемов и способов повышения экономической устойчивости придают теме исследования особую актуальность. В совокупности все это и определило актуальность темы диссертационной работы, ее отраслевую и народно-хозяйственную значимость. Степень разработанности проблемы. ............ |