Содержание
1 Структура управления персоналом на ООО «Бочкаревский пивзавод»
2 Кадровая политика на ООО «Бочкаревский пивзавод»
3.Оценка УП на ООО «Бочкаревский пивзавод»
4. Список литературы
1. Структура управления персоналом на ООО «Бочкаревский пивзавод»
управление персонал аттестация
В качестве объекта рассмотрения системы управления персоналом выступает ООО «Бочкаревский пивзавод»
Основными видами деятельности предприятия является выпуск безалкогольных напитков : лимонад и минеральная вода, а так же выпуск пива. Организационная структура ООО «Бочкаревский пивзавод» представлена в приложении № 1.
В условиях рыночных отношений «способности к труду» делает рабочую силу товаром. Его отличие от других товаров состоит в том, что он, во-первых, создает стоимость больше, чем он стоит, во-вторых, без его привлечения невозможно осуществлять любое производство, в-третьих, от него во многом зависят степень использования основных и оборотных производственных фондов, экономика хозяйства в целом.
В ходе анализа изучают изменение в составе работников по возрасту, полу, стажу работы. Изменение в составе работников происходит в результате движения персонала. Поэтому в ходе анализа изучают показатели динамики рабочей силы.
Таблица 1. Показатели кадрового потенциала ООО «Бочкаревский пивзавод» 2008-2010 гг.
Показатели Ед.изм. 2008 г. 2009 г. 2010 г. 1 2 3 4 5 Среднесписочная численность чел. 867 884 882
Списочная численность,
в том числе:
- мужчины
- женщины
чел.
чел.
чел.
859
579
280
873
577
296
871
581
290
Принято чел. 37 35 29 Уволено чел. 3 17 11 Текучесть кадров - 0,02 0,09 0,06
По данным таблицы 1 можно сделать следующие выводы: в 2008 г. произошло увеличение численности персонала, однако, в 2009 г. численность опять начала незначительно падать.
Таблица 2. Возрастная структура персонала предприятия ООО «Бочкаревский пивзавод» 2008-2010 гг.
Возраст работников 2002 г. 2003 г. 2004 г. До 30 лет 315 314 315 От 30 до 60 лет 409 431 427 Свыше 60 лет 143 139 140 ИТОГО 867 884 882
По данным таблицы 2 видно, что основная возрастная категория приходится на возраст от 30 до 60 лет. Однако на предприятии достаточно большое количество молодых сотрудников до 30 лет, что свидетельствует о стремлении администрации предприятия пополнять свои штаты молодыми и опытными сотрудниками. Это является положительным моментом в деятельности предприятия.
Таблица 3. Структура персонала по стажу работы ООО «Бочкаревский пивзавод» 2008-2010 гг.
Стаж работы 2008 г., % 2009 г., % 2010 г., % Менее 1 года 2 2 3 От 1 до 3 лет 13 11 12 От 3 до 5 лет 14 19 15 От 5 до 10 лет 23 24 27 От 10 до 20 лет 40 38 38 Свыше 20 лет 8 6 5
На основании таблицы 3 можно сделать вывод, что больше половины сотрудников предприятия имеют стаж работы от 5 до 20 лет. Численность работников от 1 до 3 лет практически не менялась. К 2009 году незначительно возросло значение показателя стажа работающих до 1 года, что говорит о принятии в штат новых сотрудников.
Главным критерием целесообразности формы и системы оплаты труда является показатель производительности труда. ............