Вологодская государственная молочнохозяйственная
Академия им. Н.В. Верещагина
Кафедра бухгалтерского учета и аудита
дипломная РАБОТА
по дисциплине «Краткосрочная финансовая политика»
УПРАВЛЕНИЕ ТЕКУЩИМИ ИЗДЕРЖКАМИ
ОАО «Пищевой комбинат «ххх»
Вологда – Молочное
2007
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
1. Теоретические основы управления текущими издержками предприятия
1.1. Классификация затрат
1.2. Значение планирования затрат в современных условиях
2. Экономико-финансовая характеристика ОАО «Пищевой комбинат «ххх»
2.1. Производственно-экономическая характеристика
2.2. Оценка финансового состояния
3. Управление текущими издержками ОАО «Пищевой комбинат «ххх»
3.1. Операционный анализ
3.2. Методы дифференциации издержек обращения
4. Анализ взаимодействия финансового и операционного рычагов и оценка совокупного риска. Пути снижения совокупного риска ОАО «Пищевой комбинат «ххх»
Выводы и предложения
Список литературы
ВВЕДЕНИЕ
С переходом на рыночные отношения повышается самостоятельность предприятия, а также его экономическая и юридическая ответственность. Резко возрастают значение финансовой устойчивости субъектов хозяйствования, а также повышение их конкурентоспособности. Умение эффективно хозяйствовать становится условием выживания предприятия в конкурентной борьбе. Максимизация прибыли и повышение эффективности производства является главной целью предприятия в рыночных условиях, условиях самоокупаемости и самофинансирования предприятий. Достижение высоких результатов деятельности предприятия невозможно без эффективного управления затратами на производство и реализацию продукции.
В последние годы наблюдается тенденция к росту издержек производства в связи с удорожанием стоимости сырья, материалов, топлива, энергии, а также роста процентных ставок за пользование кредитом, роста расходов на рекламу, представительских расходов и т.д. Становление рыночных отношений требует совершенствования практики управления издержками производства с учетом особенностей переходного к рыночной экономике периода и международного опыта. Это позволит фирме выжить в конкурентной борьбе, максимизировать прибыль и минимизировать расходы, обеспечить рентабельную деятельность предприятия.
Объектом исследования выступает Открытое акционерное общество «Пищевой комбинат «ххх».
Главная цель работы – проанализировать теоретические аспекты и практику управления затратами на производство и реализацию продукции и разработать предложения по ее совершенствованию.
Основными задачами являлись:
- рассмотреть теоретические основы управления текущими издержками предприятия;
- дать оценку бизнеса анализируемого предприятия;
- провести операционный анализ;
- проанализировать методы дифференциации издержек обращения;
- оценить взаимодействие финансового и операционного рычагов;
- определить совокупный риск и предложить пути его снижения.
Информационная база исследования:
- для раскрытия теоретических аспектов управления текущими издержками организации: исследования специалистов в области финансов, экономики предприятия и бухгалтерского учета их практические рекомендации; статьи периодических изданий; законодательные акты; учебная литература, справочно-правовые системы;
- в качестве основного источника информации о финансово-хозяйственной деятельности предприятия: бухгалтерская отчетность ОАО «Пищевой комбинат «ххх» за 2004-2006гг., а также внутренние организационно-распорядительные документы.
1. Теоретические основы управления текущими издержками предприятия
1.1 Классификация затрат
В финансовом учете термин «затраты» определяется как показатель в денежном выражении количества ресурсов, использованных для достижения определенной цели. ............