Условия, способствующие повреждению кожевенного сырья, кожи и меха
Содержание
1. Кожевенное сырье: понятие, состав
2. Условия, способствующие повреждению кожевенного сырья, кожи и меха
3. Сущность подготовительных операций и их влияние на биостойкость кожи. Консервирование кожевенного сырья
4. Основные операции по переработке сырья в готовую кожу
Список использованной литературы
1. Кожевенное сырье: понятие, состав
биостойкость кожа консервирование сырье
Натуральная кожа, являясь природным белковым материалом, приобретает товарные качества в результате многостадийной обработки разнообразными химическими реагентами и представляет собой питательную среду, на которой осаждаются и развиваются споры плесневых грибов.
В микробиологическом отношении покров животных имеет сложное строение, и пути проникновения в него микроорганизмов весьма разнообразны.
Шкура еще при жизни животного несет на себе огромное количество микробов, попадающих на нее из окружающей среды – воды, воздуха, почвы, так как животные непосредственно соприкасаются с ней (купание, катание по земле, оседание пыли). Если уход за животными недостаточен, то его шкура может нести на себе огромное количество микробов (до 1-2 млрд. микробов на поверхности 1 см2).
Те микробы, которые оказываются на шкуре после ее снятия, являются частично микробами, имевшимися при жизни животного, частично же – попавшими на нее после снятия с туши при последующем загрязнении. После убоя и съемки шкуры происходит вторичное загрязнение ее микробами, источниками которых являются грязный пол, загрязненные корзины, попадающий навал и грязь.
Огромное значение в порче шкуры имеет специфическая микрофлора убойных камер и кожсырьевых складов, состоящая из микробов, размножающихся в большом количестве, как на разлагающихся отбросах производства, так и на хранящемся сырье и хозяйственном инвентаре. Воздух этих помещений обычно в значительной степени загрязнен этой специфической микрофлорой, спорами плесеней, микрофлорой соли и др.
Загрязненность поверхности парной шкуры во многом зависит от чистоты содержания соответствующих помещений и от обращения со шкурой. Если к кожсырью относятся небрежно, то количество микробов на нем сильно возрастает, что может в дальнейшем нанести значительный ущерб сырью.
Свежеснятые шкуры со стороны шерстяного покрова содержат значительное количество микробов, внутренняя ее сторона стерильна. Однако уже через два часа парная шкура почти полностью теряет свои товарные качества под действием микроорганизмов, поэтому сразу после снятия ее подвергают консервированию растворами, в которые вводят биоциды.
Однако еще до введения консервирующих веществ кожный покров подвергается атакам микробов, которые могут попадать в него как со стороны эпидермиса, так и подкожной клетчатки. При обследовании шкур в их верхних слоях обнаруживаются различные виды микроорганизмов, причем особенно благоприятным для их обитания еще при жизни животного является верхний слой эпидермиса, состоящий из отделившихся, теряющих связь друг с другом плоских ороговевших клеток.
Сосочковый слой дермы животного, представляющий собой плотную соединительную ткань, состоящую из межклеточных волокнистых образований, основного вещества и клеточных элементов, рыхлый, непрочный и неустойчивый к действию микроорганизмов.
Сетчатый слой состоит преимущественно из сложно и плотно переплетенных пучков коллагеновых волокон, поэтому, если шкура только снята с животного, в ее сетчатом слое не содержится никаких микробов. ............