ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
Государственное образовательное учреждение
Высшего профессионального образования
«Мичуринский государственный педагогический институт»
Факультет биологии
Специальность 050102 (032400) Биология
с дополнительной специальностью 050101 (032300) Химия
Кафедра биологии и основ сельского хозяйства
УСТОЙЧИВОСТЬ СМОРОДИНЫ ЧЕРНОЙ К ГРИБНЫМ БОЛЕЗНЯМ
Дипломная работа
Студент 5 курса
очной формы обучения
Чибисов Алексей Александрович
Научный руководитель:
к.б.н, доцент, Чеснокова
Ирина Николаевна
Работа допущена к защите
решением кафедры биологии
и основ сельского хозяйства
Заведующая кафедрой Н.П.Романова
Мичуринск 2009
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение
Глава 1. Биологические особенности смородины чёрной
1.1 Ботаническая характеристика
1.2 Отношение к условиям среды
1.3 Агротехника смородины чёрной
1.4 Размножение смородины чёрной
Глава 2. Основные болезни смородины чёрной
2.1 Септориоз
2.2 Мучнистая роса
2.3 Антракноз
2.4 Столбчатая ржавчина
2.5 Бокальчатая ржавчина
2.6 Махровость
Глава 3. Изучение устойчивости сортов смородины чёрной к болезням
3.1 Мучнистая роса
3.2 Септориоз
3.3 Антракноз
Заключение
Библиографический список
ВВЕДЕНИЕ
Смородина – одна из наиболее ценных ягодных культур. Это объясняется высоким содержанием в ягодах витаминов и биологически активных веществ. В ягодах содержится 200-300 мг % витамина С (аскорбиновой кислоты), провитамин А (каротин, витамины группы В, Р-активные вещества), а также большое количество фолиевой кислоты, и РР – никотиновой кислоты. Аскорбиновая кислота находится не только в плодах, но и в почках (150-180 мг %), листьях (316-376 мг %), в бутонах (380-486 мг %), цветах (238-274 мг %). Богаты ягоды чёрной смородины сахарами (5,7-13,7 мг %), органическими кислотами и разнообразными элементами Fe, P, K. Mn и другими (Савельев, Монченко, Макаров, 2004).
Ягоды смородины чёрной используют как лекарственное средство. Применяют при кровоточивости дёсен, язве желудка, двенадцатипёрстной кишки, гастритах. Отвары ягод применяют против малокровия, гипертонии, кашля. Настои из молодых листьев и почек чёрной смородины используют как лёгкое слабительное средство, а также при нарушении обмена веществ, поэтому они полезны при подагре и ревматизме, камнях в почках. Ванны из отвара листьев употребляют при различных сыпях и кожных заболеваниях (Турова,1988).
Большой вред чёрной смородине причиняют такие заболевания как: мучнистая роса, септориоз, антракноз, ржавчина и махровость.
В результате поражения этими заболеваниями у растений снижается фотосинтез, замедляется рост, листья становятся трёхлопастными, листовые пластинки покрываются пятнами, изменяются цветки, что снижает продуктивность и урожайность смородины чёрной.
Основной целью работы является изучение устойчивости сортов смородины черной к различным заболеваниям.
Основные задачи:
- познакомиться с биологическими особенностями смородины чёрной;
- изучить основные болезни смородины чёрной;
- изучить устойчивость сортов смородины чёрной к мучнистой росе, септориозу и антракнозу;
- выявить сорта наиболее устойчивые к болезням.
ГЛАВА 1. ............