Вологодская государственная
молочнохозяйственная академия
им. Н.В. Верещагина
Факультет ветеринарной медицины
Кафедра эпизоотологии и микробиологии
ОТЧЁТ
по ветеринарно-санитарной экспертизе
о прохождении производственной практики
студента Ольги
Курс 5 Группа 753
Место прохождения практики:
Краснодарский край, пос. Мостовской,
ул. Горького центральный рынок ЛВСЭ
Дата прибытия на место практики: 29 июль 2008 г.
Дата убытия с места практики: 10 август 2008 г.
Вологда – Молочное
2008г.
Государственная лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы (ГЛВСЭ) на территории центрального Мостовского рынка располагается в специально оборудованном для этого двухэтажном кирпичном здании на первом этаже и занимает общую площадь 106 м2 (см. раздел «Приложение»). ГЛВСЭ является подразделением Государственной ветеринарной службы и подчинена районной ветеринарной лаборатории, находящейся на территории районного ветучастка пос. Мостовского по адресу ул. Красная, 136.
Штат ГЛВСЭ включает 3х ветеринарных врачей и 1 ветеринарного фельдшера, отвечающих за ВСЭ соответственно:
ü Шаповалова Т.А. , Захарова М.В. – ВСЭ мяса, рыбы живой и продуктов промышленной переработки.
ü Захарова М.В. , Шнейдер Е.А. – ВСЭ овощей и растительных масел.
ü Шнейдер Е.А. – ВСЭ молока и молочных продуктов, зерна.
ü Захарова М.В. – ВСЭ живых животных.
ü Шаповалова Т.А. – ВСЭ мёда.
Шаповалова Т.А. – заведующая ГЛВСЭ, на которую возложены контроль за правильностью проведения ВСЭ продукции, правильность оформления и выдачи документов на реализацию сельскохозяйственной продукции и продуктов животного происхождения.
В распоряжении ЛВСЭ находится 5 помещений (залов) для регистрации и проведения ВСЭ сельскохозяйственной продукции и продуктов животного и растительного происхождения.
Режим работы ГЛВСЭ:
понедельник – с 700 ч. до 1300 ч. Проводится ВСЭ только продукции растительного происхождения.
вторник - с 700 ч. до 1300 ч.
среда – воскресенье - с 600 ч. до 1300 ч. (см. раздел «Приложение», рис.1.)
ВСЭ мяса животных и птицы проводится с 600 до 800 ч. После чего залы для проведения ВСЭ мяса животных и птицы закрывают для посещения, проводят тщательную обработку полов, стен, столов и стеллажей, соприкасавшихся с мясом дезинфектантами:
1. Рабочий раствор хлорной извести для столов, латков 0,1-0,2%: на 10 л воды 100 (200)мл исходного раствора хлорной извести.
2. Рабочий раствор хлорной извести для полов 1%: на 10 л воды – 1л матричного раствора хлорной извести.
Характер выполняемых мероприятийза время прохождения практики
Дата Вид проверяемых продуктов Количество экспертиз и их наименование 29 июль 2008 год Мясо
Свинина. Проверено и допущено к реализации 20 туш с полным органокомплексом (за исключением выбракованного и селезёнки). При исследовании на трихинеллёз - трихинелл не выявлено.
Говядина. Проверено и допущено к реализации 3 туши (по полутушам) с полным органокомплексом.
Баранина. Проверена и допущена к реализации 1 туша с полным органокомплексом.
Нутрии. Проверено и допущено к реализации 4 туши с частичным органокомплексом (лёгкие, сердце, печень).
Всего выбраковано:
1. комплект лёгких общей массой 2 кг. ............