Содержание
Определение типа производства и основные показатели
Единичное производство
Серийное производство
Массовое производство
Характеристика типов производства
Заключение
Список использованных источников
Определение типа производства и основные показатели
Под типом производства понимается совокупность признаков, определяющих организационно-техническую характеристику производственного процесса, осуществляемого на одном или многих рабочих местах, в масштабе участка, цеха, предприятия. Тип производства во многом предопределяет формы специализации и методы организации производственных процессов.
В основу классификации типов производства положены следующие факторы: широта номенклатуры, объем выпуска, степень постоянства номенклатуры, характер загрузки рабочих мест и их специализация.
Номенклатура продукции представляет собой количество наименований изделий, закрепленных за производственной системой, и характеризует ее специализацию. Чем шире номенклатура, тем менее специализирована система, и, наоборот, чем она уже, тем выше степень специализации.
Объем выпуска изделий - это количество изделий определенного вида, изготавливаемых производственной системой в течение определенного периода. Объем выпуска и трудоемкость изделия каждого вида оказывают решающее влияние на характер специализации этой системы.
Степень постоянства номенклатуры - это повторяемость изготовления изделия данного вида в последовательные периоды. Если в один плановый период изделие данного вида выпускается, а в другие периоды не выпускается, то фактор постоянства отсутствует. Регулярное повторение выпуска изделий данного вида является одной из предпосылок обеспечения ритмичности производства. В свою: очередь, регулярность зависит от объема выпуска изделий, поскольку большой: объем выпуска может быть равномерно распределен на последовательные плановые периоды.
Характер загрузки рабочих мест означает закрепление за рабочими местами определенных операций технологического процесса. Если за рабочим местом закреплено минимальное количество операций, то это узкая специализация, а если за рабочим местом закреплено много операций (если станок универсальный), то это означает широкую специализацию.
Основным показателем, характеризующим тип производства, является коэффициент закрепления операций Kз. Коэффициент закрепления операций для группы рабочих мест определяется как отношение числа всех различных технологических операций, выполненных или подлежащих выполнению и течение месяца, к числу рабочих мест:
(1)
где Коп — число операций, выполняемых на i-м рабочем месте;
n- количество рабочих мест на участке или в цехе.
Различают три типа производства: единичное, серийное, массовое.
Рисунок 2 – Классификация типов производства
Другими основными показателями для определения типа производства являются коэффициенты специализации рабочих мест (Ксп), серийности (Ксер) и массовости (Км).
Коэффициент специализации рабочих мест
Ксп=mд.о./Спр,(3)
где mд.о. – количество деталеопераций по технологическому процессу, выполняемому в данном подразделении (на участке, в цехе);
Спр – число рабочих мест (оборудования) в данном подразделении.
Коэффициент серийности рассчитывается по формуле:
Ксер=r/tшт, (4)
где r – такт выпуска изделий, мин/шт.;
tшт – среднее штучное время по операциям технологического процесса, мин.
Входящие в формулу (4) показатели определяются по формулам:
r= Fэф/Nз; (5)
tшт=Stштi/m (6)
где Fэф - эффективный фонд времени рабочего места;
Nз – объем запуска деталей за единицу времени;
tштi - штучное время на i-ой операции технологического процесса, мин;
m – число операций.
Коэффициент массовости определяется по формуле
Км=Stштi/mr(7)
Единичное производство
Характеризуется изготовлением штучных, как правило, уникальных, изделий разнообразного вида и назначения, широкого ассортимента и малым объемом выпуска одинаковых изделий. ............