Медицинский колледж БГУ
Реферат
ТЕМА: «Витамины алифатического ряда;
алициклического ряда; ароматического ряда»
Студентки III курса
Наполовой Н.В.
Белгород февраль, 2011
1. Витамины
В настоящее время известно около 30 витаминов и витаминоподобных соединений.
Витаминами называют низкомолекулярные биорегуляторы, которые необходимы в небольших количествах для нормальной жизнедеятельности человека и должны поступать с пищей, так как организм не может удовлетворить свою потребность за счет биосинтеза.
Витамины - это незаменимые участники обмена веществ, обеспечивающие нормальное течение биохимических и физиологических процессов в организме.
По химической природе их делят на 4 группы:
1. Витамины алифатического ряда.
2. Витамины ациклического ряда.
3. Витамины ароматического ряда.
4. Гетероциклические витамины.
Физическая классификация.
Простейшая классификация витаминов основана на физических свойствах, в частности, на растворимости.
Еще в 1913 году было показано, что для сохранения здоровья необходимы два фактора роста, один из которых растворим в жирах, а другой в воде. С этого времени витамины делят на жирорастворимые и водорастворимые. Некоторые авторы выделяют еще и витаминоподобные вещества, требующиеся в больших количествах.
Жирорастворимые витамины (А, Д, К) могут накапливаться в организме человека и, поэтому, их кратковременное отсутствие не приводит к неприятным последствиям. При избыточном приеме с пищей в больших дозах концентрация витаминов в липидах может существенно превышать норму и возникают токсикозы.
Водорастворимые витамины (С) практически не накапливаются в организме, поэтому чувствительность к их недостатку особенно велика. При их отсутствии в рационе специфические нарушения обмена веществ возникают сравнительно быстро.
Установлены нормы потребления витаминов в зависимости от возраста, пола, характера деятельности.
Болезни, возникающие на почве полного отсутствия в пище или полного нарушения усвоения какого-либо витамина называются авитаминозами.
Относительный недостаток какого-либо витамина или его усвоения называется гипоавитаминозом.
Если болезнь возникает вследствие отсутствия нескольких витаминов она называется полиавитаминозом.
Чрезмерное введение в организм некоторых витаминов может вызвать заболевание - гипервитаминоз.
2. Витамины алифатического ряда
АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА (витамин с) - Acidum Askorbikum.
Физико-химические свойства
Это белый, кристаллический порошок, кислого вкуса, легко растворимый в воде, спирте. Нерастворим в органических растворителях, таких, как эфир, хлороформ, бензол. Легко окисляется, поэтому принимает участие в окислительно-восстановительных процессах. Аскорбиновая кислота нестойкое вещество в водных растворах она легко разрушается. Воздух, свет ускоряют ее окисление.
Подлинность
0,05 г. препарата растворяют в 2 мл воды и приливают 0,5 мл раствора нитрата серебра. Выпадает темный осадок. При добавлении к раствору препарат (1:1000) по каплям раствора 2,6- дихлорфенолиндофенола синяя окраска последнего исчезает. Температура плавления 190-193градуса (с разложением).
Количественное определение
Около 0,5 г. препарата растворяют в воде в мерной колбе 50 мл, доводят объем раствора водой до метки и перемешивают. ............