Министерство Образования Республики Казахстан Карагандинский Государственный Технический Университет Реферат
По дисциплине: «Экология»
На тему: «Влияние пищевых производств на экологию»
Караганды – 2009
1. Общая характеристика пищевых производств В настоящее время емкость рынка продуктов питания оценивается в 2,5 млрд. долларов США и составляет около 1% рынка региона, включающего такие государства, как Китай, Россия, Украина, Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан, Туркменистан, Беларусь и страны Ближнего Востока. Учитывая рост реальных доходов населения в республике есть основания предполагать, что внутренний рынок будет увеличиваться и далее. Нацеленность стратегических усилий на экспорт является главным двигателем развития кластеров в пищевой промышленности в целом. При этом пищевая промышленность Казахстана имеет важное значение для устойчивого экономического роста. Этот сектор составляет почти одну четвертую часть в структуре обрабатывающей промышленности и вносит около 6,5% в ВВП.
Производство продуктов питания является одним из самых интенсивно развивающихся секторов в обрабатывающей промышленности Казахстана.
Пищевая промышленность в Республике Казахстан представлена следующими отраслями:
1) производство растительных и животных масел и жиров;
2) упаковка и консервирование животных и растительных продуктов;
3) производство молочных продуктов;
4) пивоварение и соложение;
5) кондитерские изделия и обработка сиропа;
6) бойни;
7) предприятия по промышленному производству крахмала;
8) предприятия по производству рыбной муки и рыбьего жира;
9) сахарные заводы.
Таким образом, технологические процессы пищевых производств весьма различны, что объясняется многообразием перерабатываемого сырья и изготавливаемой продукции. Это требует использования многих видов оборудования и осуществления самых разнообразных процессов: дробления, измельчения, нагрева, сушки, химической обработки, ароматизации, прессования и др.
При всем различии технологических процессов, оборудования и сырья все пищевые производства имеют общее: перерабатывается органическое сырье, готовая продукция используется в пищу, причем многие ее виды — без предварительной обработки (хлебные, кондитерские и колбасные изделия, многие молочные продукты, напитки и др.). Технологический процесс на предприятиях пищевой промышленности, качество сырья и готовой продукции находятся под постоянным наблюдением органов санитарного надзора, поскольку от их санитарного состояния непосредственно зависит здоровье населения. Предъявляются также высокие требования к метеорологическим условиям, и особенно к чистоте воздуха, в помещениях пищевых производств.
На пищевых предприятиях в связи с использованием многих видов сырья и видов его переработки имеют место практически все виды вредных выделений.
2. Воздействие пищевых производств на водные ресурсы По степени интенсивности отрицательного воздействия предприятий пищевой промышленности на объекты окружающей среды первое место занимают водные ресурсы.
По расходу воды на единицу выпускаемой продукции пищевая промышленность занимает одно из первых мест среди отраслей народного хозяйства. ............