Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Федеральное государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«КУБАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
АГРОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
Специальность 110305
Технология производства с/х продукции
ДИПЛОМНАЯ РАБОТА
На тему: «Влияние системы удобрений при поверхностной обработке почвы на продуктивность сои в центральной зоне Краснодарского края»
Краснодар, 2009
Содержание
Введение
1 Обзор литературы
2 Условия и методика проведения опыта
2.1 Характеристика хозяйства
2.2 Климатические и погодные условия
2.3 Характеристика почвы
2.4 Схема, методика и агротехника опыта
2.5 Характеристика сорта
3 Результаты исследований
3.1 Агрегатный состав почвы под соей в зависимости от системы удобрений
3.2 Водопрочность почвенных агрегатов под соей в зависимости от системы удобрений
3.3 Объемная масса почвы, общая пористость и степень аэрации под соей в зависимости от системы удобрений
3.4 Твердость почвы под соей в зависимости от системы удобрений
3.5 Запасы общей и продуктивной влаги, суммарное водопотребление сои в зависимости от системы удобрений
3.6 Плотность ценоза растений сои в зависимости от системы удобрений
3.7 Высота и среднесуточный прирост растений сои в зависимости от системы удобрений
3.8 Площадь листьев растений и фотосинтетический потенциал посевов сои в зависимости от системы удобрений
3.9 Накопление сырой и сухой массы растений, сои в зависимости от системы удобрений
3.10 Влияние системы удобрений на количество клубеньков и их массы на растениях сои
3.11 Влияние системы удобрений на элементы структуры урожайности сои
3.12 Влияние системы удобрений на урожайность семян сои
4 Экономическая эффективность возделывания сои в зависимости от системы удобрений
5 Безопасность жизнедеятельности
5.1 Анализ условий труда при выращивании сои в условиях учхоза «Кубань»
5.2 Мероприятия по обеспечению безопасности жизнедеятельности при применении системы удобрений и поверхностной обработки почвы при выращивании сои
5.2.1 Правовые и организационные
5.2.2 Технические мероприятия
5.2.3 Санитарно-гигиенические мероприятия
5.2.4 Пожарно - профилактические мероприятия
5.3 Мероприятия, по обеспечению экологической безопасности
Выводы
Литература
ПРИЛОЖЕНИЕ
Введение
Одной из самой широко используемой для продовольственных, кормовых, технических целей и в медицине является соя.
В настоящее время сою возделывают более чем в 80-ти странах мира. Основные производители сои: США, Бразилия, Китай, Аргентина, Индия, Италия, Индонезия, Канада и Парагвай (4).
Белок и жир – наиболее важные компоненты сои. Как источник высококачественного по аминокислотному составу белка, используемого в пищевых целях, ценного растительного масла, имеющего пищевое и техническое применение, эта культура пользуется большим спросом. Соя в сравнении с другими бобовыми не только богаче по химическому составу, но и имеет наиболее высокую кормовую ценность, что способствовало развитию зернового направления ее возделывания и, в свою очередь, дало возможность широко использовать ее в кормопроизводстве как культуры, обеспечивающей получение более концентрированных ингредиентов для комбикормовой промышленности (11).
Урожайность сои в Краснодарском крае при орошении составляет 2,6 т с 1 га, а без орошения – только 0,6-1,0 т с 1 га. ............