МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ И ФИНАНСОВ
КАФЕДРА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И АУДИТА
Курсовая работа
Внутренние факторы повышения эффективности производства в крестьянско-фермерских хозяйствах региона
ИСПОЛНИТЕЛЬ: ст-ка 33гр. Колокольникова П.И.
РУКОВОДИТЕЛЬ: ст.пр. Безверхая Е.А.
ОМСК 2004
Экономический анализ показывает, что сельскохозяйственное производство осуществляется под воздействием системы внешних условий и внутренних факторов, совокупность которых предопределяет его эффективность, тенденции и динамику развития. Разумеется, диспаритет цен и другие макроэкономические условия, отрицательно отражающиеся на финансовом состоянии агрокомплекса, создают негативную среду функционирования хозяйств. К сожалению, в настоящее время отдельные крестьянские (фермерские) хозяйства и даже объединения сельскохозяйственных товаропроизводителей, не могут в сколь-нибудь ощутимой степени повлиять на уровень цен на продаваемую и закупаемую сельскохозяйственную продукцию. Тем не менее, многие резервы повышения эффективности сельскохозяйственного производства микроэкономического уровня остаются неиспользуемыми. По оценке, рентабельная работа предприятий агрокомплекса, и крестьянских (фермерских) хозяйств в частности, минимум наполовину зависит от самих сельхозтоваропроизводителей. Таким образом, активное воздействие административно-управленческого персонала сельскохозяйственных предприятий может быть направлено только на внутренние факторы производства, в то время как внешние условия (их угрозы или стимулирующее воздействие) необходимо предвидеть и учитывать в стратегии и тактике управления. В подтверждение этого можно привести слова из Нобелевской лекции "Институциональная структура производства" лауреата премии имени Нобеля по экономике 1991 года Рональда Г. Коуза: "...в современной экономике большая часть ресурсов задействована внутри фирм, и способы их использования зависят от административных решений, а не непосредственно от рыночных отношений. Соответственно и эффективность экономической системы в весьма значительной мере определяется тем, как эти организации ведут свои дела". Следовательно, для определения возможных путей повышения эффективности производства необходимо ознакомиться с внутренними ее факторами, которые зависят от каждого конкретного хозяйства.
К таким факторам можно отнести:
ü природные факторы (например, качество земли);
ü факторы научно-технического прогресса, включающие в себя агрономические, зоотехнические, селекционно-генетические условия, техническую оснащенность и технологию производства;
ü уровень интенсивности производства, от которого зависит урожайность сельскохозяйственных культур, продуктивность животных…;
ü организация и управление производства;
ü структурные факторы, обусловленные специализацией производства;
ü факторы, характеризующие условия реализации продукции (цены), условия производственного обслуживания. ............