Реферат
На тему: Выращивание томата
Содержание
Введение
1. Требования к условиям выращивания
2. Сорта и гибриды томата
3. Выращивание томата в теплицах
4. Выращивание томата в парниках и тоннелях
5. Выращивание томата в открытом грунте
Введение
Томат — однолетнее травянистое растение. В пищу используют плоды в свежем, соленом, маринованном виде. Из них готовят соки, пасту, пюре, соус-кетчуп и другие продукты переработки.
Плоды содержат 1,5—6 % Сахаров, 0,7—0,8 % клетчатки, 0,6—1,1 % белков, витамины С, В,, В2, В3, Вб, Вс. РР, К, провитамин А (каротин), соли натрия, калия, кальция, магния, фосфора, железа, йода и др., яблочную и лимонную кислоты. Все эти вещества оказывают благотворное влияние на организм человека, способствуют регулированию обменных процессов в нем.
Корневая система томата хорошо развита, распространяется до 1,5—2,5 м в диаметре, охватывая до 1,25 м земли. Основная масса корней расположена на глубине 30—50 см, отдельные корни проникают до 2 м.
Стебель в молодом возрасте мягкий, очень хрупкий, а во взрослом — грубеет и древеснеет. Длина растения может достигать 8 м. У томата отсутствует единый осевой стебель; кажущийся единым стебель состоит из отдельных, последовательно заменяющих друг друга боковых побегов возрастающих порядков. Главным стеблем условно считают тот, на котором появилось первое соцветие.
У детерминантных сортов куст небольшой или среднего размера, главный стебель самоограничивается в росте, заканчивая его соцветием. На главном стебле может быть от 2 до 8 соцветий, которые расположены через 1 — 2 листа, а иногда подряд. Высота стебля у таких растений достигает 40—80 см, а у штамбовых сортов - - 30—60 см. Особенностью детерминантных сортов является низкий куст, главный стебель и пасынки прекращают рост после образования 2—4 кистей, первая цветочная кисть закладывается над 5—6-м листом, все побеги заканчиваются соцветием, после чего рост их обычно прекращается. Эти сорта отличаются дружным цветением и ллодообразованием, дают более высокие урожаи. Низкорослые сорта бывают штамбовые и нештамбовые (обыкновенные). У штамбовых сортов куст компактный, листья гофрированные.
Листья у томата очередные, непарноперистые, с чередующимися долями, дольками и долечками. Существуют два типа листа: нормальный (обыкновенный), у которого поверхность листа либо гладкая, либо сильно морщинистая (гофрированная), и картофельного типа, у которого листья имеют цельнокраиные крупные доля, напоминающие листья картофеля (рис. 27).
В пазухах листьев образуются боковые побеги, называемые пасынками.
Цветки у томата обоеполые, собраны в соцветие-завиток (цветочную или плодовую кисть). Цветок остается открытым 2—3 дня. От цветения до созревания плода проходит 35—60 дней в зависимости от сорта, расположения плода на растении и условий выращивания. Соцветия бывают трех типов: простые, промежуточного типа и сложные (рис. 28). Завязь в зависимости от строения цветка либо малогнездная, либо многогнездная.
Плод — двух- или многогнездная, сочная ягода, различной формы, размера, поверхности, окраски и массы. Чаще всего встречается форма плода: плоская, плоскоокруглая, округлая, округло-овальная, удлиненно-цилиндрическая; поверхность — гладкая, реже — сильноребристая; окраска плода — от темно-красной до розовой и лимонной. ............