Часть полного текста документа:Аграрная наука в пореформенный период За период проводимых реформ (1991-2003 гг.) в сельском хозяйстве произошли значительные структурные изменения. При снижении доли животноводства удельный вес растениеводства в валовой продукции сельского хозяйства вырос с 36,1% в 1990 г. до 53,8% в 2003 г. Увеличилась доля частного сектора в производстве продукции. Хозяйствами населения и фермерами, имеющими в пользовании около 14% всех сельскохозяйственных земель, производится 42,7% валовой продукции сельского хозяйства (в 1990 г. - 23,7%). Создано и функционирует 2,4 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств на площади 113,8 тыс. га. На начало 2004 г. реорганизовано 325 сельскохозяйственных организаций, из них 15% реорганизовано в акционерные общества, 39% в сельскохозяйственные кооперативы, 24% присоединены к другим организациям, 4% преобразованы в частные унитарные арендные предприятия [7, c. 3]. Согласно ст.2 Кодекса Республики Беларусь "О земле" собственность на землю выступает в государственной и частной форме. Основная часть сельскохозяйственных земель (85%) находится в государственной собственности. Колхозы, совхозы, другие юридические лица, а также фермерские хозяйства права собственности на землю не имеют. Хозяйства пользуются землей безвозмездно на основании установленного законом неограниченного права пользования. Целью развития агропромышленного комплекса в долгосрочной перспективе является формирование эффективного конкурентоспособного, устойчивого и экологически безопасного агропромышленного производства, которое соответствовало бы мировому уровню и обеспечивало продовольственную безопасность страны [6, c. 4]. Поэтому первостепенной задачей аграрного сектора на первом этапе (до 2010 г.) является повышение экономической эффективности производства, прорыв к экономическому росту. Для этого необходимо: 1) всемерное содействие развитию научных исследований по приоритетным направлениям и существенное усиление работы по их использованию в производстве; 2) развитие конкурентных преимуществ АПК, базирующихся, прежде всего, на использовании природно-климатических факторов (молочное и мясное скотоводство, льноводство, картофелеводство и др.); 3) укрепление материально-технической базы сельского хозяйства, его техническая модернизация и переход на этой основе на современные высокопроизводительные, ресурсосберегающие технологии; 4) эффективное использование производственного потенциала и ресурсов; 5) концентрация ресурсов и средств на приоритетных направлениях, на высокоокупаемых видах производства; 6) значительный рост урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных; 7) совершенствование ценовой политики, устранение ценового диспаритета; 8) создание условий, в которых могут эффективно работать как коллективные предприятия, так и индивидуальный сектор; 9) реализация целевых программ поддержки сельского хозяйства за счет госбюджета; 10)стимулирование экспорта продукции. В перспективе развитие аграрных отношений будет ориентировано на крупное и среднее товарное производство в сочетании с мелким частным хозяйством. ............ |