БРЯНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ
АГРОЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ
СПЕЦИАЛЬНОСТЬ 32.04.00. АГРОЭКОЛОГИЯ
КАФЕДРА ЭКОЛОГИЧЕСКОГО РАСТЕНИЕВОДСТВА
дипломная работа
Тема: «Агроэкологические условия продуктивной фотосинтетической деятельности посевов озимой пшеницы в условиях биологизации растениеводства»
Студент: Макарова Ирина Васильевна
Научный руководитель: кандидат сельскохозяйственных наук, ст.преподаватель Осипов В.Б. _________________________________
Подпись
Консультанты:
по экономике
кандидат экономических наук, доцент Нестеренко Л.Н.__________________
Подпись
по безопасности
жизнедеятельности
старший преподаватель Ляхова Л.А. _________________________________
Подпись
Брянск 2000
СОДЕРЖАНИЕ
введение. 4
глава 1. обзор литературы.. 5
1.1. Биологические особенности озимой пшеницы.. 5
1.2. Технология возделывания озимой пшеницы.. 8
1.2.1. Место в севообороте. 8
1.2.2. Особенности обработки почвы.. 10
1.2.3. Удобрение. 11
1.2.4. Подготовка семян к посеву и посев. 13
1.2.5. Уход за посевами. 19
1.2.6.Уборка урожая. 21
ГЛАВА 2. МЕСТО, ПРОГРАММА И МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ 24
2.1. Место проведения полевых опытов. 24
2.2. Почвенные и метеорологические условия проведения исследования. 25
2.3. Программа и методика проведения исследований с озимой пшеницей на стационарном полевом опыте. 31
глава 3. агроэкологические условия продуктивной фотосинтетической деятельности посевов озимой пшеницы в условиях биологизации растениеводства. 36
3.1. Фотосинтетическая деятельность посевов озимой пшеницы при норме высева 5 млн. всхожих семян на 1 га. 36
3.2. Фотосинтетическая деятельность посевов озимой пшеницы при норме высева 3,75 млн. всхожих семян на 1 га. 38
3.3. Фотосинтетическая деятельность посевов озимой пшеницы при норме высева 2,5 млн. всхожих семян на 1 га. 39
3.4. Влияние норм высева на показатели фотосинтетической деятельности посевов озимой пшеницы.. 41
3.5. Влияние технологий возделывания на накопление хлорофилла в листьях озимой пшеницы.. 44
3.6. Зависимость урожайности озимой пшеницы от элементов фотосинтетической деятельности посевов. 45
глава 4. экономическая эффективность. 47
глава 5. ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ.. 52
ГЛАВА 6. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ.. 57
выводы.. 64
литература. 65
ПРИЛОЖЕНИЯ.. 67
введение
Озимые хлеба имеют большое значение в увеличении производства зерна. В основных районах возделывания они дают более высокий урожай, чем яровые хлеба.
Озимая пшеница принадлежит к числу наиболее ценных и высокоурожайных зерновых культур. Зерно богато клейковинными белками и другими ценными веществами, поэтому оно широко используется для продовольственных целей, а в особенности в хлебопечении и кондитерской промышленности, а также для производства крупы, макарон, вермишели и других продуктов. ............