Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
ФГОУ ВПО «Пензенская ГСХА»
Кафедра «Предпринимательство и право»
КУРСОВОЙ ПРОЕКТ
на тему:
«Анализ производства и себестоимости кормовых культур в СПК «Лунинский» Лунинского района»
Выполнила:
Проверил:
Пенза 2010
Содержание
Введение
1.Организационно – экономическая характеристика СПК «Лунинский»
1.1 Оценка организационно – правовых и природно – климатических условий деятельности организации
1.2 Анализ производственных и экономических результатов деятельности организации
1.3 Анализ финансового состояния СПК «Лунинский»
1.4 Оценка рентабельности и деловой активности организации
2. Анализ производства кормовых культур
2.1 Оценка динамики и уровня выполнения плана объемов производства кормовых культур
2.2Факторный анализ объемов производства кормовых культур
2.3 Анализ структуры посевных площадей
2.4 Оценка урожайности кормовых культур и факторов, определяющих ее уровень
3. Анализ себестоимости производства кормовых культур
3.1 Оценка динамики и уровня выполнения плана себестоимости кормовых культур
3.2 Факторный анализ единицы продукции
3.3 Анализ структуры себестоимости основных видов продукции
3.4Факторный анализ отдельных статей затрат и элементов себестоимости многолетних трав на сено
4.Резервы роста объемов производства и снижение себестоимости кормовых культур
Выводы и предложения
Список литературы
Введение
В настоящее время одной из важнейших проблем сельского хозяйства Поволжья является увеличение производства кормов, улучшения их качества и энергонасыщенности.
Основным источником производства кормов остается полевое кормопроизводство. Однако за последние 5 лет площади под кормовыми культурами сократились на 17 % и составили 378,3 тыс. га, продуктивность их остается невысокой.
Основными причинами уменьшения производства кормов и снижения их качества являются неудовлетворительное техническое обеспечение отрасли, резкое сокращение объемов используемых удобрений, а также средств защиты растений, развал системы семеноводства кормовых трав, прекращение работ по улучшению культурных пастбищ.
В системе кормопроизводства региона используется крайне ограниченное число видов растений. Основные площади, занятые кукурузой, вико-овсом, кострецом, клевером и люцерной. Клевер и люцерна дают невысокие и неустойчивые урожаи семян, при этом продолжительность использования плантации 2-3 года. Поэтому не ликвидирован дефицит семян многолетних трав, их низкий удельный вес на пашне, дефицит белка в рационах и снижение плодородия почвы. Не решен вопрос бесперебойного обеспечения животных зелеными кормами.
В связи с этим, важное значение приобретает организация адаптивного кормопроизводства на основе создания высокопродуктивных агроценозов путем подбора культур и интродукции новых видов, которые наиболее полно используют биоклиматические ресурсы зоны, разработка ресурсосберегающих технологий, организация конвейерного производства кормов с включением нетрадиционных культур, использование экологически чистых физических и биологических факторов.
При организации кормовой базы особое внимание должно быть уделено повышению продуктивности и рациональному использованию природных кормовых угодий, дающих для животноводства самый дешевый корм. ............