Оглавление
Введение
Глава 1. Теоретические аспекты движения рабочей силы
1.1 Понятия о структуре промышленно-производственного персонала
1.2 Показатели движения рабочей силы и использования трудовых ресурсов
1.3 Технико-экономическая характеристика предприятия
2. Анализ трудовых ресурсов предприятия
2.1 Оценка структуры и динамики работающего состава
2.2 Анализ использования фонда рабочего времени
2.3Анализ производительности труда
2.4 Анализ трудоемкости продукции
2.5 Анализ фонда заработной платы
Заключение
Список литературы
Приложение
Введение
Труд является основным фактором производства. Отсюда вытекает важность изучения трудовых ресурсов. К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли. Достаточная обеспеченность предприятий нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства. В частности, от обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, эффективность использования оборудования, машин, механизмов и как результат объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.
Рациональное использование кадрового персонала предприятия – непременное условие, обеспечивающее бесперебойность производственного процесса и успешное выполнение производственных планов.
Целью работы является изучение и анализ показателей использования трудовых ресурсов.
В связи с поставленной целью в работе решаются следующие задачи:
- изучение численности, состава, распределения, использования трудовых ресурсов и их динамики;
- исследование уровня, динамики производительности и оплаты труда;
- разработка необходимых мероприятий по более полному использованию фонда рабочего времени.
Глава 1. Теоретические аспекты движения рабочей силы
1.1 Понятия о структуре промышленно-производственного персонала
Рациональное использование персонала предприятия – непременное условие, обеспечивающее бесперебойность производственного процесса и успешное выполнение производственных планов. Для целей анализа весь персонал следует разделить на промышленно-производственный и непромышленный. К промышленно-производственному персоналу (ППП) относят лиц, занятых трудовыми операциями, связанными с основной деятельностью предприятия, а к непромышленному персоналу относят работников учреждений культуры, общественного питания, медицины и пр., принадлежащих предприятию.
Работники ППП подразделяются на рабочих и служащих. В составе служащих выделяют руководителей, специалистов и других служащих (например, конторский учётный персонал и др.). Рабочих подразделяют на основных и вспомогательных.
В ходе анализа обеспеченности трудовыми ресурсами проводят сравнение фактической численности персонала с предыдущим периодом и плановой численностью отчётного периода по всем классификационным группам. ............