Введение
Растительные эссенции, эфирные (ароматические) масла – это природные вещества, обладающие сильным действием и имеющие различные полезные свойства. Они хорошо впитываются, что немаловажно в таких областях косметологии, как уход за кожей лица, тела и головы. Рене Фюртерер, признанный специалист в области ботаники, посвятивший много времени исследованию ароматических масел, в этой статье постарался дать ответы на вопросы: где содержатся эти масла, как их добывают и каковы их свойства?
Как возникло название «ароматические масла»?
Эфирные масла, эссенции, летучие масла – все это термины, обозначающие вещества, относящиеся к одному классу и обладающие сходными физическими характеристиками. Много общего имеет и химический состав различных масел.
Эти вещества растительного происхождения обладают летучестью, сильным запахом, растворимы в жире и других растительных маслах или органических растворителях, и, напротив, не растворяются в воде. Благодаря способности растворяться эти вещества были отнесены к разряду масел, а наличие сильного аромата позволило классифицировать их как эссенции. Однако они отличаются от таких веществ, как например масло из тыквенных семечек, пальмовое или кунжутное масло.
Многие масла нашли применение благодаря своим лечебным свойствам, некоторые из них используются в пищевой промышленности в качестве специй и ароматизаторов.
И, конечно, крупнейшими областями применения ароматических масел остаются парфюмерия и косметология, использующие лечебные свойства и приятный аромат этих веществ.
Кратко об общих характеристиках апельсина
Латинское название: Citrus vulgaris/ aurantium/sinensis
Семейство: Рутовые
Страна происхождения: Бразилия
Область произростания: Северная Америка, Южная Америка, Китай, Южная Европа, Израиль.
Аромат: Пикантный и освежающий, цитрусовый. Свежий, фруктовый, сладкий.
Используемая часть: Кожура плодов
Получение: холодное прессование, выход эфирного масла 0,4 — 0,5%.
Основные производители эфирного масла апельсина — Испания, Италия, США, Мексика, Гвинея, Израиль и Бразилия.
Описание растения
Апельсин сладкий - вечнозеленое растение высотой 7-16 м с острыми шипами из семейства рутовых (Rutaceae). Листья гладкие блестящие овальные, редко продолговатые. Цветки белые очень душистые одиночные или в немногочисленных кистях или щитках. Плод - оранжевый, с гладкой или шероховатой коркой. Мякоть кисло-сладкая, оранжевая, с семенами или без семян. Цветы собирают два раза в год - в мае и октябре.
Состав апельсинового масла
Общее содержание углеводородов в масле составляет > 90%, основными из них являются — (+)-лимонен, цитраль, деканаль, эфиры алифатических и терпеновых спиртов и сесквитерпеновые альдегиды — α- и β-синенсали.
Кроме это в состав масла входят - мирцен, α- и β-терпинены, α-терпинолен, фелландрен, n-цимол, α-пинен, α-туйен, камфен, сабинен, фарнезен, α- и β-кубебены, α- и β-копаены, β-элемен, кариофиллен, α- и β-гумулены, валенсен, δ-кадинен, α- и β-илангены, α-терпинеол, цитронеллол, линалоол, нерол, гераниол и ряд других компонентов.
Описание масла
Сладкое апельсиновое масло представляет собой желтую или коричневатую жидкость с характерным запахом апельсина и мягким, ароматическим, но не горьким вкусом. ............