Министерство образования и науки Российской Федерации
Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Рязанский государственный университет имени С. А. Есенина»
Естественно-географический факультет
Кафедра экономической и социальной географии и туризма
Специальность «География»
Контрольная работа
По дисциплине: География почв с основами почвоведения
Апеннинский полуостров: описание и характеристика почв
Работу выполнил:
Баранов Павел Владимирович
студент 2 курса группы Г
Рязань 2010
Введение
Почвоведение – наука о почвах, изучающая происхождение, развитие, строение, состав, свойства, географическое распространение и рациональное использование почв. Это комплексная наука, которая относится к биологическим наукам. Ближе к географическим наукам стоит география почв, изучающая особенности распространения почв по земной поверхности в зависимости от зональных и азональных явлений.
Современное почвоведение рассматривает почву как самостоятельное естественноисторическое биокосное природное тело, возникшее и развивающееся на поверхности Земли под действием биотических, абиотических и антропогенных факторов. Нижняя граница этого природного тела определяется глубиной до 1-3 метров, однако в экстремальных условиях тундры, пустыни или в горах мощность почвенной толщи может измеряться несколькими сантиметрами.
Несмотря на то, что человек начал оказывать воздействие на почвы уже около 8000 лет до н. э., почвоведение – это сравнительно молодая наука. До 2 п. XIX в. о почвах, их происхождении и развитии практически ничего не было известно. Основы почвоведения были заложены В. В. Докучаевым, который впервые заговорил о факторах почвообразования. Историю науки о почвах принято делить на додокучаевский и докучаевский периоды.
В XVII—XIX вв. происходит развитие теории питания растений, сформировавшая новый взгляд на почву. В 1629 г. Ван-Гельмот предложил теорию, согласно которой растения питаются только водой. В начале XIX века её сменила теория гумусного питания. Только в 1840 г. Юстус Либих опроверг её и выдвинул свою теорию минерального питания (в книге «Химия в приложении к земледелию и физиологии»), что послужило основой возникновения агрохимии. Тогда же возникла и научно-прикладная дисциплина, называемая почвоведением, однако рассматривающая почву лишь как среду развития корней, состоящая из минеральных и органических компонентов. Параллельно в Германии развивается и геологическое почвоведение, по которому почва считалась верхней частью коры выветривания.
В России М. В. Ломоносов в работе «О слоях земных» (1763 г.) первым высказал идею значительной роли растений и их остатков в образовании почвы. Следующий этап развития русского почвоведения связан с деятельностью Вольного экономического общества (образовано в 1765 г.). В XIX веке общество организует экспедиции с целью создания почвенной карты.
Возникновение современного генетического, т. е. уделяющего основное внимание генезису почв, почвоведения связано с именем профессора Василия Васильевича Докучаева, который впервые установил, что почвы имеют чёткие морфологические признаки, а географическое распространение почв на поверхности Земли так же закономерно, как это свойственно растениям и животным. ............