Часть полного текста документа:МИНИСТЕРСТВО СПЕЦИАЛЬНОГО И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КОСТРОМСКОЙ ГОСУДАРСТВЕНЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ КАФЕДРА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И АУДИТА АУДИТ СЧЕТА "ОБСЛУЖИВАЮЩИЕ ХОЗЯЙСТВА И ПРОИЗВОДСТВА" КУРСОВОЙ ПРОЕКТ Выполнил: студентка V курса ЭФ гр. 96-Б-25 Моденова Л.А. Проверил: Левковская Т.Н. К.Э.Н., доцент КОСТРОМА 2000 Содержание Введение ........................................................................................................ 1. Цель и задачи аудита счета "Обслуживающие хозяйства и производства" ........... 2. План и программа аудита .............................................................................. 3. Подготовка рабочей документации аудита ...................................................... 4. Методы получения аудиторских доказательств ............................................... 5. Оформление результатов аудита и предложения для аудиторского заключения .... 6. Аудит правильности начисления и правильности списания со счета "Обслуживающие хозяйства и производства" ............................................................... 7. Тестирование системы учета на счете "Обслуживающие хозяйства и производства" ........................................................................................................ 8. Арбитражная практика .............................................................................. 9. Тесты ....................................................................................................... Заключение .................................................................................................... Приложения ................................................................................................... Список литературы ......................................................................................... Введение В последние годы в методологии бухгалтерского учета РФ произошли кардинальные изменения. Появились новые объекты бухгалтерского учета, изменилась терминология, система налогообложения и т.д. Демократизация общества расширила возможности юридических лиц в выборе приемов и способов ведения бухгалтерского учета и фиксации их в учетной политике. Существенные изменения произошли и в отчетности. Ее состав, порядок оценки статей и содержание приблизились к международным стандартам. Данная курсовая ставит своей целью раскрыть особенности учета на счете "Обслуживающие хозяйства и производства" в разрезе аудиторской проверки. Как показывает практика, при построении учетной системы данного вида актива на предприятиях возникают дискуссионные моменты, вытекающие порой из неодназначной трактовки российского законодательства в области учета. Это приводит к спорным вопросам между предприятием и налоговой инспекцией. В данной работе я указала основные направления, по которым проходит аудиторская проверка данного счета, а именно: что является объектом проверки, какие корреспрондирующие счета и какие проводки должен проверить аудитор, источники списания затрат с данного счета и т.д. На момент изложения я использовала действующие нормативные и законодательные акты РФ, учебные пособия по бухгалтерскому учету и аудиту таких авторов, как Булавина Л.Н., Подольский В.И., Терехов А.А. и т.д., а также статьи Волкова Н.Г., Захваткина В.С., Соколова В.Я. и некоторых других в периодических изданиях. 1. Цель и задачи аудита счета "Обслуживающие хозяйства и производства" Необходимо прежде всего указать, какие именно подразделения предприятия являются обслуживающими. Обслуживающими для любой организации являются хозяйства и производства, деятельность которых непосредственно не связана с процессом производства продукции, выполнения работ и оказания услуг. К обслуживающим производствам и хозяйствам относятся находящиеся на балансе организации: * жилищно-коммунальные хозяйства (эксплуатация жилых домов, общежитий, прачечных и т.п.) * пошивочные и другие обслуживающие производственный процесс мастерские * детские дошкольные учреждения (ясли, сады) * дома и базы отдыха, санатории, детские оздоровительные лагеря и другие учреждения оздоровительного и культурно-просветительского назначения * подсобные сельские хозяйства * столовые, буфеты * другие аналогичные хозяйства. А поэтому целью аудита счета 29 "Обслуживающие хозяйства и производства" является установление соответствия применяемой в организации методики учета операций по данному счету и налогообложения действующим в Российской Федерации в проверяемом периоде нормативным документам. ............ |