Часть полного текста документа:Баклажан - турецкий помидор Баклажан - растение, действительно уникальное. Сонники утверждают: "Если вам приснилось, что вы выращиваете баклажаны - вашим начинаниям будет сопутствовать удача"... Итак, баклажан - однолетнее (если он культурный) растение, принадлежащее к семейству пасленовых. Баклажан - это ягода На Балканском полуострове баклажан известен, как "турецкий помидор". А на наших рынках вам достаточно попросить килограмм "синеньких" - и вам дадут пакет с гладкокожими, фиолетовыми, блестящими баклажанами. В Баку баклажаны называются "Демьянками", считается, что это название произошло от имени некоего человека по имени Демьян, который первым привез в Азербайджан диковинную ягоду. Кстати, мало кто знает, что баклажан - это ягода! Но кем бы он ни был, он почитаем во всем мире. А в целом человечеству эту ягоду подарила Восточная Индия, откуда баклажан проделал долгий путь: Азия - Египет - Испания - Америка и Европа. Говорят, в Турции один паша, впервые попробовав блюдо из баклажана, упал в обморок от восхищения. Как попал баклажан в Россию установить трудно, точный маршрут до сих пор не известен. Да и важно ли это? Главное, что баклажан и вкусен, и полезен для здоровья. Этот уроженец Юго-Восточной Азии нетороплив, капризен, чрезвычайно теплолюбив. И, как истинное дитя Востока, в неволе не размножается - если условия недостойные, баклажан сбрасывает цветы и завязи, отказываясь давать потомство. А какого цвета и формы бывают баклажаны? Помимо привычных для нас темно-фиолетовых сортов, есть баклажаны и абсолютно белые, и почти черные, и даже желтые и коричневые. Да и форма у них самая разная - от цилиндрической до грушевидной и шарообразной. Особенно любят баклажан жители юга и востока Европы, а уж в странах Средиземноморья блюда из баклажана - одни из самых любимых. Баклажаны не только вкусны, они еще и очень полезны. Они содержат в себе: - всю полезную часть таблицы Менделеева, от кальция до цинка. - балластные вещества (клетчатка, пектин и др.), выводящие холестерин, как не всякое лекарство. Поэтому баклажан - это отличное средство профилактики атеросклероза, ишемической болезни сердца, и других болезней, которые возникают от избытка холестерина. Еще клетчатка баклажана стимулирует деятельность кишечника, предупреждая развитие гнилостных процессов. - много меди, способствующей кроветворению. Так что баклажан весьма полезен для людей с малокровием и беременных. - много калия, который нормализует сердечную деятельность, водно-солевой обмен и способствует удержанию кислотно-щелочного равновесия в организме. - пектиновые вещества, которые обладают бактерицидными свойствами. Кроме того, в баклажанах содержится около 90 процентов воды и аскорбиновую кислоту, еще небольшое количество витаминов группы В, провитамина А. Если баклажаны регулярно употреблять в пищу, они способствуют снижению давления, понижают уровень холестерина в крови у больных атеросклерозом. В общем, эта ягода весьма полезна для сердца; благодаря содержащимся в ней солей калия, увеличивающих выведение жидкости из организма, она способствует снижению отеков. ............ |