Министерство охраны здоровья Украины
Националный фармацевтичекий универстет
Кафедра химии природных соединений
Курсовая работа
По теме: Банан
Харьков 2008
План
Вступление
1.Описание
1.1 Научная классификация
1.2 Описание
1.3 Происхождение и распространение
1.4 Виды
1.5 Сорта
2. Культивирование
2.1 История
2.2 Выращивание
2.3 Индустрия
2.4 Климат
2.5 Почва
2.6 Культура
2.7 Сбор плодов
2.8 Урожайность
2.9 Упаковка и транспортировка
2.10 Контролируемое дозревание и хранение
3. Комнатная агротехника банана
3. Использование
4.1 Использование в питании
4.2 Блюда
4.3 Применение в медицине и косметологии
4.4 Использование в качестве корма для животных
4.5 Другие применения
5. Болезни и вредители
5.1 Болезни
5.2 Вредители
6. Интересные факты
Заключение
Список использованной литературы
Вступление
Слово "банан" является общим названием, охватывающим множество видов и гибридов рода Musa (Банан) семейства Musaceae (Банановые). Некоторые виды, как например, японский M. Basjoo Sieb. & Zucc. и M. ornata Roxb., распространенный от Пакистана до Бирмы, выращиваются только в качестве декоративных растений или ради волокна. Филиппинский M. textilis выращивается только ради волокна, использующегося в производстве прочных веревок и пакетиков для заваривания чая. Так называемый Абиссинский банан, Ensete ventricosum Cheesman, раньше называвшийся E. edule Horan, Musa ensete Gmel., культивируется в Эфиопии ради волокна, а также молодых ростков и оснований стеблей, употребляющихся в пищу.
Плоды M. balbisiana Colla из Южной и Юго-Восточной Азии имеют семена, но растение ценится за устойчивость к болезням, и поэтому часто используется в качестве одного из "родителей" в выведении новых форм бессемянных съедобных бананов.
M. fehi Bertero ex Vieill. и M. troglodytarum L. относятся к группе бананов известной как fehi или fe'i, но классификаторы должны все еще принять окончательное решение о применимости этих биномов.
Американский потребитель использует название "banana" ("банан") для желтых плодов, обильно представленных на рынке и употребляющихся в свежем виде, и "plantain" для более крупных, угловатых плодов, предназначенных для приготовления пищи, но также съедобных в сыром виде полностью созревшими. Однако, различие между этими формами не явное. Тип, который мы называем "банан" ("banana") известен под похожими или непохожими в различных регионах, где бананы выращиваются. Испаноязычные люди называют его banana china (Парагвай), banano enano (Коста-Рика), cambur или camburi (Колумбия, Венесуэла), cachaco, colicero, cuatrofilos (Колумбия), carapi (Парагвай), curro (Панама), guineo (Коста-Рика, Пуэрто-Рико, Сальвадор), murrapo (Колумбия), mampurro (Доминиканская Республика), patriota (Панама), platano (Мексика), platano de seda (Перу), platano enano (Куба), suspiro (Доминиканская Республика), zambo (Гондурас). Португальские имена в Бразилии: banana maca, banana de Sao Tome', banana da Prata. Во французскоязычных областях могут использоваться названия: bananier nain, bananier de Chine (Гваделупа), figue, figue banane, figue naine (Гаити). В немецком языке банан называют: echte banane, feige, или feigenbaum. В Судане, baranda.
Типы, которые американцы называют "plantain", могут быть известны как banaan (Суринам), banano macho (Панама), banane или bananier (Гаити, Гваделупа, Мартиника), banane misquette, banane musquee или pie banane (Гаити), bananeira de terra (Бразилия), banano indio (Коста-Рика), barbaro (Мексика), butuco (Гондурас), parichao (Венесуэла), plantain (Гайана, Ямайка, Тринидад), platano (Куба, Пуэрто-Рико, Доминиканская Республика), platano burro, platano hembra (Куба), platano macho (Куба, Панама), platano de la isla (Перу), topocho или yapuru (Венесуэла), zapolote (Мексика). ............