Биоэкологические особенности ореха черного и перспектива его выращивания в Приднестровье
лес семенной молдавский экологический
В настоящее время естественные леса ПМР представлены в основном порослевыми малопродуктивными древостоями. Основным путем повышения их хозяйственной и экологической ценности является замена на семенные с преобладанием дуба, ясеня, а также некоторых перспективных интродуцентов, в первую очередь ореха черного.
Орех черный (Juglans nigra L.) – крупное дерево, достигающее в благоприятных условиях лесных районов восточной части США высоты 50 м и 2 м в диаметре.
Впервые в Европе орех черный появился в культуре в 20-х годах, а в Росси во второй половине XVIII в. Он прекрасно растет почти во всех европейских странах, за исключением скандинавских.
Орех черный в бывшем СССР разводился на европейской территории, в республиках Закавказья и Средней Азии. Северной границей его разведения в европейской части может в известной мере служить линия с северо-запада на юго-восток, проходящая через города: Таллин – Рига - Вильнюс – Минск – Могилев – Орел – Воронеж – Волгоград – Гурьев. В республиках Прибалтики орех черный страдает от морозов в суровые зимы.
В Литве интродуцирован в конце XIX в., распространен в девяти пунктах республики. В возрасте 70 лет достигает высоты 18 м и 56 см в диаметре, плодоносит, но плоды вызревают только в наиболее теплые годы (один раз в 6–10 лет). В различных областях Белоруссии хорошо растет, плодоносит и лишь в отдельные суровые зимы подмерзает. В 60-летнем возрасте достигает высоты 18,5 м и 48 см в диаметре [1].
В Италии распространена культура сортов ореха черного Томас и Вандерслут. В 20-летнем возрасте урожайность их равняется 16 кг чистых ядер с одного дерева. Расстояния между деревьями приняты равными 15,2х15,2 м [2].
В Украине орех черный имеет уже почти двухвековую историю разведения. Впервые он был введен в посадки Краснокутского дендропарка в 1809 г., отсюда семенами распространялся по всей Украине и далеко за ее пределы [3].
Много старовозрастных деревьев растет в Сумской, Черниговской, Черкасской, Тернопольской и Киевской областях. В 25-летнем возрасте орех черный достигает высоты 14 м и 26 см в диаметре, в 50-летнем соответственно 16 м и 28 см, в 75-летнем – 24 м и 40 см и в 100-летнем 25 м и 60 см. Особенно мощно развитые деревья можно встретить в Черновицкой, Львовской областях и Закарпатье [4].
В Молдавии, по Ю.Д. Гусеву [5], орех черный распространен в северных и центральных районах в лесокультурах, а также в садах и парках, достигая высоты 15 м.
Этот вид ореха в условиях Молдавии изучала также Л.Н. Опрятная. По ее исследованиям, он оказался более жаро- и засухоустойчивым, чем грецкий и особенно маньчжурский, а также и долговечнее этих видов. В условиях недостаточного увлажнения Гербовецкой лесной дачи Бендерского лесхоза на черноземе в 45-летнем возрасте орех черный достигает высоты 15 м и 30 см в диаметре [6].
По В.И. Добровольскому [7], орех черный является ценнейшей породой на Украине благодаря высококачественной древесине, быстроте роста и пищевому значению орехов. По исследованиям этого ученого, выход ядра ореха черного растущих в Украине сортов колеблется от 14 до 26%.
Жирность ядра 57,3–57,8%, углеводов 5,8%, содержание белков 30%, т.е. ............