Министерство профессионального высшего образования
Уральский государственный экономический университет
Кафедра:
Экономика промышленного предприятия
БИЗНЕС-ПЛАН
Руководитель: Усынин В.А
Исполнители: Моисеев В.А.
Иванов С.А.
Екатеринбург
1998г
Оглавление
Резюме
Описание товара (услуги)
Оценка рынка сбыта
Оценка Конкурентов
План маркетинга
План производства
Закупка сырья материалов комплектующих
Производственный цикл
Издержки на единицу продукции
Расчет точки безубыточности
Организационный план
Юридический план
Оценка рисков
Финансовый план и финансовая стратегия Отчет о движении денежных средств
1.Резюме
Частное предприятие “Хеликс” было образовано в 1991 году и весь период своего существования занималось оптовой торговлей продуктами питания.
В настоящее время , желая расширить сферу своего бизнеса предприятие решает заняться производством и сбытом собственной продукции, а именно майонеза. Исходя из своих возможностей, предприятие решает выпускать дешевый и качественный майонез, что позволит ему занять пустующую нишу в г. Екатеринбурге.
Для производства майонеза необходимо купить оборудование, в связи с чем первоначальные инвестиции составят 215000 рублей. Финансирование будет производиться за счет нераспределенной прибыли прошлых периодов. При этом предполагаемый объем продаж составит 2.7 млн. баночек в год, ожидаемая чистая прибыль составит 386800 тысяч рублей, т.е. проект полностью окупит себя через 8 мес.
Т.О. целями настоящего бизнес плана являются:
Проработка одного из возможных вариантов расширения бизнеса и увеличение прибыли
Планирование производства и продажи товаров
Повышение имиджа фирмы
2. Описание товара (услуги).
Продукт - майонез, типа “Провансаль”, предназначен для удовлетворения жизненных потребностей человека.
Расфасовка в яркие, цветные баночки по 0,25кг.
Возможна добавка различных, натуральных ароматических веществ, что позволит сделать этот продукт более разнообразным и популярным.
Главное отличие – выпускаться будет на самом современном, эффективном оборудовании; из продуктов высшего качества, что улучшит вкусовые качества и повысит производительность труда.
3. Оценка рынка сбыта.
На основании проведенных маркетинговых исследований, а также на основании того, что предприниматель около 5 лет занимался закупкой и реализацией оптовых партий продуктов питания, в т.ч. майонеза; было установлено, что майонез могут покупать 2% жителей Свердловской области каждый день, т.е. 90000 банок. Для снижения риска, производственную программу снизим в 10 раз, т.е. производить будем 9000 банок в день, или 225000 банок в месяц.
По мере развития производства, запланировано разрабатывать и выпускать другую продукцию на этом же оборудовании (например: горчица, кетчуп), что позволит укрепить положение фирмы на рынке производителей пищевых продуктов.
4. ............