ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ
Лечебное питание при ишемической болезни сердца
Ишемическая болезнь сердца — это поражение сердечной мышцы, острое или хроническое, которое возникает в результате уменьшения или прекращения поступления крови в миокард вследствие развития патологических процессов в системе коронарных артерий. Основная причина ишемической болезни сердца — атеросклеротическое поражение венечных артерий сердца. Развитию ишемической болезни сердца способствуют внешние и внутренние факторы, которых насчитывается более 30. К основным факторам риска относят гиперхолестеринемию (агрессивные типы гиперлипопротеинемий), артериальную гипертензию, курение, ожирение, сахарный диабет, малоподвижный образ жизни, нервно-психическое перенапряжение. Сочетание нескольких факторов риска имеет особенно неблагоприятное значение для развития ИБС.
С помощью диеты можно активно воздействовать на основные патогенетические механизмы ишемической болезни сердца. Химический состав рациона оказывает значительное влияние на функциональное состояние высших отделов центральной нервной системы. Устойчивость организма к стрессовым ситуациям снижает недостаток белка в пище, дефицит полиненасыщенных жирных кислот понижает возбудимость коры головного мозга, а избыточное потребление жирных кислот повышает ее возбудимость. На динамику корковой деятельности благотворное влияние оказывает диета g ограничением поваренной соли. Процессы торможения в коре головного мозга усиливаются под действием солей магния. Выраженное гиперлипемическое действие на организм оказывает чрезмерное употребление в пищу животных жиров, рафинированных углеводов, а также чрезмерная калорийность пищи. И наоборот, благотворно влияют на липидный обмен богатые полиненасыщенными жирными кислотами растительные жиры. Животные жиры повышают коагулирующие свойства крови, а растительные, наоборот, уменьшают.
Содержащиеся в растительных продуктах клеточные оболочки (или так называемые балластные вещества) усиливают моторную функцию кишечника и выведение холестерина из организма, оказывают благотворное влияние на липидный обмен. Липотропным действием обладает витамин В6, участвующий в метаболизме фосфолипидов и жирных кислот, в утилизации холестерина, в транспорте и распаде липопротеидов. Недостаток витамина В6, который часто встречается у больных ИБС, может быть возмещен при введении в диету продуктов, содержащих этот витамин. Это соя, отрубной хлеб, морепродукты и др. Избыток в пище солей магния оказывает тормозящее влияние на атерогенез, в том числе и на липогенез.
На липидный обмен благоприятное влияние оказывают морепродукты. Они обеспечивают в рационе содержание полноценного белка, липотропных веществ, витаминов группы В, в том числе витамина В6 органического йода и микроэлементов. В механизме лечебного действия продуктов моря на организм больных большое значение имеет органический йод, повышающий синтез тироксина, тем самым стимулируя процессы окисления липидов. Полисахариды, близкие к гепарину, содержащиеся в морских продуктах, особенно в морской капусте, могут повышать активность липопротеидной липазы крови, которая участвует в регуляции липидного обмена, а также в снижении коагулирующих свойств крови.
На состояние кровообращения и функцию миокарда существенное влияние оказывает ограничение в рационе поваренной соли (ионов натрия) и включение в нее продуктов, богатых солями кальция, витаминами (особенно группы В).
Для достижения хорошего эффекта диетолечения больных ИБС необходима энергетическая сбалансированность пищевого рациона. ............