Содержание
1 Определение болезни
2 Этиология заболевания
3 Патогенез заболевания
4 Клиническая картина
5 Обоснование диагноза
6 Обоснование прогноза
7 Обоснование лечения
8 Профилактика заболевания
Выводы
Список использованной литературы
1 Определение болезни
Увеличение производства мяса и других продуктов животноводства является первоочередной задачей. Успешное решение ее может быть обеспечено, прежде всего, благодаря кормовой базы и повышению эффективности использования кормов, увеличению продуктивности животных, максимальному использованию маточного поголовья.
Важными факторами достижения этой цели является сохранность поголовья скота, которая во многом зависит от работы ветеринарной службы. В мясомолочном направлении развития животноводства, с постоянно растущим поголовьем крупного рогатого скота большое значение приобретает организация мероприятий по борьбе с такими заболеванием телят, как диспепсия, которая наносит немалый урон хозяйствам.
Диспепсия-это острое желудочно-кишечное заболевание молодняка, которое наносит ощутимый экономический ущерб хозяйствам. Ежегодно потери телят раннего возраста от этих болезней превышают потери от всех других болезней молодняка в несколько раз.
Определение болезни заключается в определении симптомов. Телята становятся угнетенными, малоподвижными, чаще лежат. Вначале неохотно пьют молоко, а позднее через 1-2 дня появляется жажда. Пульс учащается и постепенно становится слабонаполненным. Дыхание также учащается. Фекалии разжижаются и позднее становятся водянистыми с пузырьками газа. Шерсть у телят обычно взъерошена.
2 Этиология
Острые расстройства пищеварения у новорожденных телят, как правило, возникают под действием комплекса этиологических факторов, причем они могут сочетаться в различных вариантах. Острые расстройства пищеварения незаразной этиологии у новорожденных называют диспепсией – нарушение нормального пищеварения, «несварение» молозива и молока. Диспепсии у новорожденных телят имеют различное происхождение и разный характер патологического процесса, что требует дифференцированного подхода к их профилактике и проведению лечебных мероприятий.
Различают 2 вида диспепсий: органического происхождения и функционального (рефлекторно-стрессового) характера.
Диспепсия органического происхождения возникает у телят с врожденной гипотрофией (физиологически незрелых, недоразвитых телят) из-за неспособности их организма нормально переваривать молозиво и молоко. В основе патологического процесса лежит несовершенство органов и тканей, приводящих к недостаточной функциональной способности пищеварительной и других систем организма.
Телята с врожденной гипертрофией имеют пониженную иммунобиологическую реактивность, очень трудно адаптируются во внешней среде, более подвержены различным заболеваниям, в том числе и инфекционным; у них чаще, чем у нормально развитых наблюдаются случаи казеиново-безоарная болезнь.
Диспепсия функционального (рефлекторно-стрессового) характера.
Действие неблагоприятных факторов кормления. ............