КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
на тему: «Дополнительные туристские продукты как конкурентное преимущество туристского предприятия»
Содержание
Введение
1. Туристское предприятие и его конкурентоспособность
2. Дополнительный туристский продукт: понятие и особенности
3. Анализ рынка дополнительных туристских продуктов
Заключение
Список литературы
Введение
В современном мире туризм выступает как сложное многогранное социальное явление. Его основой является историко-культурный потенциал страны, включающий социально-культурную среду с традициями и обычаями, особенностями бытовой и хозяйственной деятельности.
Одними из важнейших действующих лиц в сфере туризма являются туристские предприятия. Туристское предприятие – это хозяйственно обособленная производственная единица в системе туристского хозяйства, выполняющая одну или более функций в производстве и сбыте туристского продукта, создания объектов туризма. А целью деятельности любого туристского предприятия является реализация потребителю качественного туристского продукта и получения коммерческой выгоды.
Туристский продукт – одно из важнейших звеньев в деятельности любого туристского предприятия. Он представляет собой предварительно организованную туроператором комплексную туристскую услугу, включающий, как минимум, услугу по перевозке туриста в страну (место) временного пребывания и услугу по размещению туриста; продаваемую или предлагаемая к продаже по единой паушальной цене. Выделяют основной и дополнительный туристский продукт. К первому относятся услуги, включенные в комплексное обслуживание (как правило, транспорт, размещение, питание) и оплачиваемые туристом заранее, второй приобретается туристом до или во время путешествия сверх ранее оплаченного комплексного обслуживания.
Дополнительный туристский продукт разрабатывается туристскими предприятиями (туроператорами, турагентствами, транспортными и т.п.) и является одним из эффективных средств повышения конкурентоспособности фирмы на рынке туристских услуг. Поэтому цель данной работы - рассмотреть дополнительный туристский продукт как средство повышения конкурентоспособности туристского предприятия.
Данная цель достигается решением следующих задач:
1. Дать определение и охарактеризовать туристское предприятие как необходимый элемент рынка туристских услуг.
2. Рассмотреть дополнительный туристский продукт, определить его роль как средства повышения конкурентоспособности туристского предприятия.
3. Проанализировать рынок дополнительных туристских продуктов, определить основные тенденции рынка данного виды услуг.
1. Туристское предприятие и его конкурентоспособность
Туристское предприятие - хозяйственно обособленная производственная единица в системе туристского хозяйства, выполняющая одну или более функций в производстве и сбыте туристского продукта, создания объектов туризма. В системе организованного туризма туристское предприятие предназначено для оказания услуг, производства товаров, выполнения работ, необходимых для рекреационного, транспортного, коммунально-бытового, культурно-зрелищного и др. видов обслуживания туристов и экскурсантов.
К туристским предприятиям относят как учреждения непосредственного обслуживания туристов и экскурсантов (туристско-экскурсионные предприятия) - гостиницы, турбазы, пансионаты, кемпинги, бюро путешествии и экскурсии и т.д., так и автотранспортные, строительные, подсобные, промышленные, сельскохозяйственные и другие предприятия, действующие в составе туристско-экскурсионных организаций. ............