МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ДЕПАРТАМЕНТ КАДРОВОЙ ПОЛИТИКИ И ОБРАЗОВАНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ
ЗАОЧНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
(ФГОУВПОРГАЗУ)
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине «Сельскохозяйственная энтомология»
Тема:
Двукрылые вредители капусты и меры борьбы с ними
Оглавление
Введение
1. Обзор литературы
1.1 Биологические и морфологические особенности культуры
1.1.1 Характеристика семейства крестоцветные
1.1.2 Овощная культура – капуста
1.2 Основные вредители и болезни культуры
1.2.1 Отряд Двукрылые, или мухи (Diptera)
1.2.2 Капустная муха (Hylemyia brassicae)
1.2.3 Меры борьбы с капустной мухой
2. Экспериментальная часть
2.1 Особенности выращивания капусты
2.2 Уход за растениями
2.3 Защита растений
Выводы
Список литературы
Введение
Растения капустной семьи выращивались тысячелетиями. Ученые нашли доказательства того, что строители Великой китайской стены ели маринованную капусту еще в 200 г до нашей эры. Капуста была популярная у древних греков и римлян за их медицинские свойства и питательные качества. Круглая капуста, знакомая нам сегодня, в изобилии использовалась в Средние века в блюдах, приготавливаемых на очаге в горшках, ее часто смешивали с луком-пореем, репчатым луком и травами.
Обладая низкой калорийностью и высокой продуктивностью, она является источником витаминов, белковых веществ, углеводов, соединений фосфора, калия, железа, меди, сахара и клетчатки. Капуста содержит крахмал, пектиновые вещества и большое количество кислот: яблочную, лимонную, янтарную, фумаровую и щавелевую. По количеству витамина С капуста обгоняет апельсины, по витаминам A, B B1;, K, PP и U идет наравне с лимонами, а кальция в ней даже больше, чем в молоке. Диетологи рекомендуют блюда из сырой или отварной капусты для уменьшения уровня холестерина и укрепления стенок сосудов, при сердечных заболеваниях, а также для стимуляции работы кишечника и почек.
Однако эта культура ежегодно сильно повреждается вредителями на протяжении всего периода вегетации. По данным экономистов, при отсутствии систематической борьбы с вредителями и болезнями потери урожая могут достигать 70 % и более[1].
Поэтому целью данной работы является изучение двукрылых вредителей капусты и мер борьбы с ними.
Для выполнения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Рассмотреть биологические и морфологические особенности культуры капусты,
2. Уточнить видовой состав и видовую структуру вредителей капусты,
3. Подобрать инсектициды.
1. Обзор литературы
1.1 Биологические и морфологические особенности культуры
1.1.1 Характеристика семейства крестоцветные
Капуста относится к семейству крестоцветные (Cruciferae, Brassicaceae). Представители этого семейства – травянистые растения, редко полукустарники с очередными листьями, лишенными прилистников. ............