МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
БЕЛАРОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Кафедра экономики торговли
Контрольная работа
по предмету "Экономика предприятий общественного питания"
Студента 5 курса, ФЭУТ
группы ЗГГ-2
зачетная книжка
№ 20623-3477
Спаткая М. Н.
Минск – 2006
Задание 1
По результатам хозяйственной деятельности за отчетный год ресторан "Минск" допустил перерасход издержек производства и обращения. Необходимо проанализировать ситуацию, выявить причины роста издержек, разработать комплекс мер по ликвидации непроизводительных расходов и экономному использованию средств (таблица 5.1).
Таблица 5.1 Информация об издержках производства и обращения ресторана "Минск", тыс. руб.
Статья издержек Базисный год Отчетный год 1 2 3 Транспортные расходы 62,4 163,3 Расходы на оплату труда персонала 3023,5 11551,2 Расходы по аренде (лизингу) основных средств и нематериальных активов 120 611,6 Расходы на содержание сооружений, помещений, инвентаря 388,0 1359,6 Амортизация основных средств и нематериальных активов 496,7 712,2 Отчисления и затраты на ремонт основных средств 205,2 498,6 Износ санитарной одежды, столового белья, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, столовой посуды и приборов 276,7 2486,8 Расходы на топливо, газ, электроэнергию для производственных нужд 803,8 3221,1 Расходы на хранение, подработку и подсортировку, упаковку товаров 3,9 6,6 Расходы на рекламу 9,9 18,5 Проценты за пользование кредитами и займами - - Потери товаров и продуктов при перевозке, хранении и реализации - - Расходы на тару 3,3 5,6 Налоги, отчисления и сборы, включаемые в издержки 1267,1 4035,1 Прочие нормируемые затраты, включаемые в издержки 20,4 50,1 Расходы на обеспечение условий труда персонала 206,0 540,2 Расходы на управление и функционирование торговой организации 180,0 548,7 Прочие расходы 100,0 900,0 Издержки производства и обращения, всего
Для решения данной ситуации необходимо:
а) проанализировать динамику издержек ресторана, определить размер и темп изменения уровня издержек;
б) проанализировать издержки по статьям;
в) рассчитать относительную экономию (или перерасход) издержек по статьям и в целом;
г) определить влияние изменения объема товарооборота на издержки;
д) по результатам проведенного экономического анализа сформулировать выводы и предложения.
Анализ издержек начинают с сопоставления фактических данных с плановыми (или с фактическими данными прошлого года). Он проводится по месяцам, кварталам, за год. Разница между фактической и плановой суммой издержек (или в динамике) представляет собой абсолютное отклонение (экономию или перерасход). Однако анализ издержек следует увязывать с изучением товарооборота и поэтому необходимо дать оценку расходов по их уровню в процентах к товарообороту. Отклонение по уровню издержек от плана (или от прошлого года) называется размером изменения (повышения или снижения):
,
где УИотч - фактический уровень издержек отчетного года, %;
УИбаз - плановой уровень издержек (или уровень базисного года), %.
Размер изменения показывает, на сколько процентов к товарообороту фактический уровень расходов выше или ниже базисного (планового или фактического за прошлый год). ............